В Грозном открыли памятник воинам «Дикой дивизии»

На мемориальных плитах памятника высечены имена всадников — уроженцев Чечни

Грозный, 7 сентября 2015, 10:58 — REGNUM  Память воинов Чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии была увековечена в Чечне. В День республики в Грозном открыт памятник, на мемориальных плитах которого высечены имена героев.

Отметив, что согласно историческим документам в рядах «Дикой дивизии» насчитывалось три тысячи чеченцев, глава республики Рамзан Кадыров вручил родным потомков героев копии 11 наградных листов. Как написал чеченский лидер на своей странице в соцсети «ВКонтакте», все грамоты заверены Императором Всероссийским Николаем Вторым (Романовым). Этими наградами были отмечены воины за подвиги, совершенные в составе «Дикой дивизии».

Участвующий в торжественной церемонии историк из Кабардино-Балкарии Олег Обрышка, отметив, что Кавказская туземная конная дивизия была поистине уникальным воинским соединением, сказал: «Такой в истории России не было. Там было шесть полков. В ней служили люди практически всех кавказских национальностей, и всех их объединяла братская фронтовая дружба. И никогда за всю история сформирования этой дивизии в ней не было ни одного случая межнационального и межконфессионального столкновения. Мы должны брать у них пример, как нужно дружно жить, как нужно друг другу помогать, как нужно отстаивать наше единое российское Отечество».

Напомним, в Кавказскую туземную конную дивизию, созданную в 1914 году по личному приказу Императора Николая II, входили добровольцы-кавказцы. Первым командиром дивизии стал младший брат царя Великий князь Михаил Александрович.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году по случаю празднования 100-летия «Туземной дивизии» в Чечне была открыта выставка. На ней представлена архивная коллекция «Кавказская туземная конная дивизия», которая состоит из нескольких сотен дел, более трех тысяч документов, около 600 фотографий. Уникальными экспонатами выставки стали также полковые полевые записные книжки, рапорты о боях, наградные списки и множество других документов, которые подтверждают славу храбрых всадников-горцев.

Память воинов «Дикой дивизии» чтут и в других республиках Северного Кавказа. Так, в Ингушетии в 2014 году был открыт памятник 18 уроженцам села Сагопши — всадникам Ингушского полка Кавказской Туземной конной дивизии, героически сражавшимся в первой мировой войне. Участвовавший в церемонии открытия глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что первый в истории России памятник воинам «Дикой дивизии» был установлен в Ингушетии в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail