Красноярским АЗС предложили запастись топливом

Министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края признал, что ситуация на топливном рынке региона складывается довольно напряженно

Красноярск, 7 сентября 2015, 10:58 — REGNUM  На нефтеперерабатывающих заводах в Ачинске и Омске в ближайшее время начнутся плановые профилактические работы. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Ачинский НПЗ уходит на профилактику с 29 сентября, завод в Омске — с 20 сентября.

Чтобы внести ясность в ситуацию с обеспечением региона топливом, в том числе и в период плановых профилактических мероприятий на заводах, министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов провел совещание с руководством предприятий оптового звена рынка нефтепродуктов и владельцами основных автозаправочных сетей, работающих в крае.

Как отметили в министерстве, для прохождения таких периодов заводы заранее накапливают топливо для удовлетворения действующих заявок, однако ситуация на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которая определяет цену на нефтепродукты, остается нестабильной: «В прошлом году в результате остановок заводов на бирже наблюдался ажиотажный спрос и происходило «вымывание» продукта, ситуацию также значительно осложняла авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе».

Читайте также: Власти Красноярского края просят автозаправщиков «не спекулировать» на теме ЧП на Ачинском НПЗ

Для исключения дефицита и ценовых колебаний Цыкалов предложил владельцам мелких и средних АЗС, не имеющих собственных мощностей для хранения, проработать возможность формирования запаса топлива на период работ на НПЗ. По его словам, для размещения объемов нефтепродуктов ведомство готово предоставить на льготных условиях незадействованные мощности хранения, принадлежащие ОАО «Красноярскнефтепродукт».

«Ситуация на топливном рынке региона складывается довольно напряженно. Мы негативным образом ощущаем на себе изменения биржевых показателей. В преддверии плановых остановок заводов на ремонт мы должны направить все усилия на обеспечение стабильных поставок топлива в регион. Потребитель не должен почувствовать ограниченности ресурса в рамках предстоящих остановок. Нельзя также допустить, чтобы даже самый маленький игрок ушел с рынка. Для адекватной оценки нашего положения необходим оперативный обмен информацией», — сказал министр.

Итогом совещания стала договоренность о том, что во время профилактических работ на НПЗ участники топливного рынка региона будут регулярно встречаться и обсуждать текущую ситуацию.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», омский завод продолжит работать: «Ремонты у нас проводятся по графику, в течение всего года. При этом завод продолжает работать, выпускать продукцию. 20 сентября начинается ремонт на одной из установок. Однако такого, что завод перестанет отгружать продукцию, не будет».

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM координатор КРОДА-ФАР по Красноярскому краю, руководитель проекта «Гражданский патруль» Егор Фролов, в связи с профилактическими работами на заводах оснований для паники у автовладельцев края нет. «Обязанность нефтяников — обеспечить топливом потребителей. Ближайший нефтеперерабатывающий завод есть в Ангарске, откуда также могут осуществляться поставки. Добыча нефти не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Просто нагрузки на другие НПЗ будут больше. Продавцам предлагают запастись бензином, чтобы сдержать цены именно на том уровне, который есть сейчас», — считает Егор Фролов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Омскстата, в июле 2015 года в Омской области средняя цена на автомобильный бензин составила 32,04 рубля, на дизельное топливо — 33,76 рубля, на газовое моторное топливо — 16,01 рубля.

Напомним также, по данным Красноярскстата, в августе текущего года по отношению к июлю в Красноярском крае цены бензин выросли на 1,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.