Родник «Часовенный» в Саратове признан пригодным для питья

В Саратове на подъеме Алтынной горы возле автомобильной трассы Р-298 «Саратов-Воронеж» восстановлен и открыт родник «Часовенный»

Саратов, 7 сентября 2015, 10:49 — REGNUM  Открытие родника состоялось в минувшую субботу, 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В 1998—1999 годах знаменитый саратовский скульптор Виктор Белозеров и его сыновья при поддержке МУП «ДРСУ» обустроили этот родник бюветом в виде часовни, в связи с чем он получил свое название. Как и большинство родников, расположенных на территории Саратова, родник «Часовенный» обязан своим происхождением Сызранскому водоносному горизонту.

До 2004 года родник пользовался большой популярностью как у местного населения, так и у гостей города. В 2004-м дебит родника заметно уменьшился и к концу года был равен практически нулю.

В этом году по инициативе властей Саратова начались работы по восстановлению природного источника. Вместо старой бетонной трубы была проложена пластиковая, очищен и восстановлен каптаж (колодец) родника, а также отремонтирован и частично переделан бювет родника.

По результатам проведенных отборов проб из родника «Часовенный» региональным Роспортебнадзором дано заключение о пригодности природной воды родника «Часовенный» в пищевых целях. Однако, в связи с нахождением родника в непосредственной близости от автомобильной дороги с интенсивным движением, рекомендовано проводить ее фильтрацию и кипячение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail