Народный артист Николай Бурляев открыл киноклуб в Барнауле

Народный артист и режиссер Николай Бурляев побывал в гостях у алтайских спасателей и открыл киноклуб в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю

Барнаул, 7 сентября 2015, 10:44 — REGNUM  Известный актер и президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев сегодня, 7 сентября, побывал в гостях у алтайских спасателей.

Фильмы с его участием уникальны: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Лермонтов», «Мастер и Маргарита», «Герой нашего времени» и многие другие. Мастерски играть главные роли Николай Бурляев начал с 14 лет. Очень горд тем обстоятельством, что первый бокал шампанского получил из рук самого Владимира Высоцкого.

Творческая встреча была организована по случаю созданного в феврале 2015 года института культуры МЧС, в котором Николай Бурляев является президентом. В составе чрезвычайного ведомства данная структура займется духовно-нравственным развитием общества, в том числе с помощью кинематографа.

«У нас с вами много общего. Ваша структура и наш форум «Золотой Витязь» были созданы 25 лет назад. Вы спасаете жизни людей, мы спасаем их души», — сказал Николай Бурляев.

На встрече со спасателями он пояснил, что институт намерен организовать для сотрудников МЧС России и их семей трансляцию лучших художественных кинофильмов, которых за годы фестиваля нравственного кино «Золотой Витязь» уже собрано более 700. «За нравственные, христианские идеалы, за возрождение души человека» — таков девиз «Золотого Витязя».

«Мы уже создали 7 постоянно действующих киноклубов, которым было подарено по 30 фильмов. Такие киноклубы уже функционируют на Северном Кавказе, в Уссурийске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске, Москве. И вот теперь такой киноклуб создан в Барнауле — подчеркнул Николай Бурляев.

Он очень переживает по поводу того, что в России долгое время не было концепции государственной культурной политики. Хотя в том, что происходит сейчас на политической арене, он не видит «ничего нового». «Европейские экономические санкции мы уже проходили. Ничего не меняется со времен Александра Пушкина. Россию по-прежнему боятся и ненавидят», — отметил актер.

В доказательство он процитировал его стихотворение «Клеветникам России»:

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

В 2016 году совместно с МЧС РФ Николай Бурляев намерен провести Спасательный форум искусств. «На Алтае есть замечательные литераторы, кинорежиссеры, танцоры. Трое лучших представителей будут приглашены в наш центр для участия в общероссийском фестивале», — пояснил он.

О профессионализме созданного института и его представителях можно было судить по выступлению вокальной группы «Лидер» Центра по проведению спасательных операций особого риска.

Песня «Аксиния» создала присутствующим праздничное настроение, а стихи в исполнении Николая Бурляева тронули души спасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.