Короед-типограф отступает от подмосковных лесов

Восстановить леса в регионе планируют к 2019 году

Красногорск, 7 сентября 2015, 10:19 — REGNUM  Вспышка распространения короеда-типографа в подмосковных лесах идет на спад. Прироста площадей зараженного леса в Московской области практически не наблюдается. Последствия жизнедеятельности короеда-типографа будут ликвидированы до конца 2019 года. Об этом сегодня, 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области.

Напомним, после засухи 2010 года в Московской области сильно ослабли старовозрастные ели. Короед-типограф уничтожил свыше 60 тысяч га хвойных деревьев. В 2014 году эпидемию остановили более 22 тысяч феромонных ловушек и 12,5 тысяч ловчих деревьев. Тогда же прошли работы по очистке от захламлённости 3,9 тысяч га леса. В этом году ловчих деревьев около 8 тысяч, что предотвращает распространение в ельниках около 11 млрд жуков и гибель 3 млн деревьев. «По данным лесопатологического мониторинга, проведенного ФБУ «Рослесозащита», установлено, что вспышка распространения короеда-типографа идет на спад и переходит в фазу кризиса — в настоящее время у короеда-типографа — невысокие популяционные показатели. Прироста площадей зараженного леса в Московской области практически не наблюдается. В 2015 году указанный показатель не превысит 1,0 тыс. га, что соответствует естественным процессам в лесу», — сообщил председатель областного ведомства Владислав Овцинов в ходе парламентских слушаний по теме «Проведение санитарных рубок и лесовосстановление на территории Московской области» в Московской областной Думе 3 сентября.

С момента образования Комитета лесного хозяйства Московской области в 2012 году санитарные рубки были выполнены на общей площади 38,1 тыс. га. Районами, наиболее подверженными эпидемии короеда-типографа, стали: Волоколамский — 1933 га; Волоколамский — 4614 га; Истринский — 4184 га; Клинский — 4643 га; г.о. Балашиха — 2014; Пушкинский — 1312 га.

По словам Овцинова, на 2016 год запланированы рубки на 37,2 тыс. га и восстановление на 29,8 тыс. га (что составляет 80,1% от рубок). При ежегодных объемах рубок и лесовосстановления по 9,0 тыс. га последствия развития короеда-типографа будут ликвидированы и восстановлены до конца 2019 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 2015 год в регионе запланировано восстановление 8 тысяч га леса. Уже выполнено 70% работы, остальной частью займутся уже осенью. Вырубить же планируют около 12,4 тыс. га. К 2018 году в санитарных целях вырубят еще 37,2 тысяч га и восстановят 30 тысяч га леса, что снизит разрыв между санитарными рубками и лесовосстановлением в Подмосковье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail