Канада: экономика в рецессии и стена между США и Канадой

Падение экономических показателей страны и «смехотворная идея» строительства стены между США и Канадой: обзор канадской прессы за неделю

Оттава, 7 Сентября 2015, 08:45 — REGNUM  Канадская экономика находится в рецессии по итогам сравнения темпов роста в первом полугодии 2015 года с началом второго полугодия. Речь идет о снижении на 0,8%, объявил во вторник государственный институт статистики Канады, цитируемый изданием La Presse.

Пятый производитель нефти на планете, Канада пострадала от последствий падения цен на черное золото в прошлом году и становится единственной страной — членом клуба G7, находящейся в состоянии рецессии в этом году. Это уже второй спад, который Канада испытывает в течение шести лет, — первый был отмечен между 2008 и 2009 годами.

Снижение ВВП во втором квартале, однако, было менее выраженным, чем предсказывали в среднем аналитики, которые ожидали сокращения на 0,8%. Тем не менее Институт статистики Канады пересмотрел спад в первом квартале до — 0,6% от изначально объявленного. Этот спад, по существу, происходит из-за резкого падения расходов и бизнес-инвестиций во втором квартале в нефтяной, газовой и горнодобывающей сферах промышленности, а также из-за замедления темпов производства, строительства и в сфере ЖКХ. Только что объявленный спад, однако, может уже закончиться. Статистическое управление Канады сообщило о росте на 0,5% ВВП в июне по сравнению с маем. Канада также может воспользоваться в ближайшие месяцы ускоренным ростом экономики в Соединенных Штатах, который составил 3,7% во втором квартале, по данным Статистического управления Канады. Канадский Центробанк понизил также свою ключевую ставку с начала года, чтобы стимулировать экономику. Поэтому он ожидает, что рост экономики Канады в 2015 году достигнет 1,1%. Эти цифры опубликованы в то время, когда состояние экономики стало главной темой избирательной кампании в парламент страны, выборы намечены на 19 октября. Они могут сыграть в пользу премьер-министра Стивена Харпера, представителя Консервативной партии Канады, находящейся у власти с 2006 года. В то же время оппозиция страны призывает к «смене режима».

«Стена между США и Канадой»

Могла бы на границе между США и Канадой однажды появиться стена длиной 8891 километр? Кандидат от Республиканской партии США Скотт Уокер (Scott Walker), передает La Presse, запустил пробный шар, говоря, что идею стоит изучить. В то же время коммерческие проблемы, рост уровня расизма и возможность испортить дипломатические отношения: вот все веские причины, чтобы назвать проект стены «смешным и дурацким», по мнению всех, кого опросили корреспонденты La Presse. Газета напоминает, что в интервью на канале NBC губернатор штата Висконсин, который выступает за жесткую борьбу с нелегальными мигрантами, предложил построить стену между Соединенными Штатами и Канадой. Стремящийся в президенты политик объяснил, что сотрудники полиции Нью-Гемпшира поднимали этот вопроса на местном собрании. «Таким образом, это является законным вопросом для рассмотрения», — добавил он. Отвечая на вопрос об этом на пресс-конференции, министр обороны Канады Джейсон Кенни (Jason Kenney) заявил, что выступает «категорически против любого ужесточения границы».

«Обострение напряженности»

Мэр пограничного города Лаколь (Lacolle) непреклонен, когда говорит, что строительство стены между Канадой и Соединенными Штатами будет «абсолютно ненужным и дурацким мероприятием». «Это как Берлинская стена. Я не понимаю, почему и зачем такая стена может быть возведена между Соединенными Штатами и Канадой. Граница и теперь очень хорошо защищена», — говорит Роланд Люк-Бельво (Beliveau), который также опасается, что такой барьер может усугубить расовую напряженность. В Торгово-промышленной палате Канады также предпочли критиковать «любопытное» предложение Скотта Уокера, возглавляющего соседний с Канадой штат. «Господину Уокеру, вероятно, следует спросить об этом проекте 158 000 работников своего штата, которые напрямую зависят от инвестиций, туризма и торговли с Канадой… и что они думают относительно этой стены… прежде чем принимать подобную позицию», — сказал Гийом Дюбрёй (Guillaum Dubreuil), директор Палаты по связям с общественностью. Если кандидат сдержит обещание, канадская Торгово-промышленная палата не сомневается, что канадское правительство и предприятия, как и их коллеги в Соединенных Штатах, сделают все, чтобы дать понять — идея стены между Канадой и США нежизнеспособна».

«Повторение пройденного»

Кандидаты от Республиканской партии, как правило, обещают перекрыть границу между США и Мексикой. Тем не менее это не редкость, когда и северная граница оказывается в центре внимания, объясняет исследователь из университета UQAM (Университет Квебека в Монреале) Элизабет Валле. «Стена между США и Канадой — постоянный дискурс в американской политике, так что во всем этом нет ничего нового. Четыре года назад республиканский кандидат Герман Каин упомянул, что надо бы построить стену на северной стороне США…» — говорит исследователь. Хотя идея возведения стены остается для многих и в США, и в Канаде «анекдотической и довольно смешной», многие специалисты по международным отношениям не исключают полностью такую возможность. «Если звезды однажды встанут в неправильном направлении, нам надо сделать все возможное, чтобы граница стала железной. Она и так уже намного жестче и строже контролируется, чем было до 11 сентября». По словам Элизабет Валле, результаты, которые покажет Скотт Уокер в ближайшие дни во время опросов среди избирателей, будут определять будущее идеи строительства стены в президентской кампании. «Уокер известен тем, что допускает оплошности регулярно и не менее регулярно отрекается от них. Это человек, который позиционирует себя очень радикальным способом, особенно пытаясь найти свою нишу в борьбе против Дональда Трампа».

В настоящее время, напоминает La Presse, лидером гонки на пост кандидата от Республиканской партии является Дональд Трамп, который обещал изгнать 11 миллионов нелегальных иммигрантов из Соединенных Штатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики