Раскрыты имена заказчика и исполнителей покушения на журналиста Кашина

Жизнь журналиста преступники оценили в 3 млн 300 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 7 сентября 2015, 03:47 — REGNUM  Журналист Олег Кашин, ставший жертвой жестокого избиения в ноябре 2010 года, назвал имена исполнителей преступления, заказчика и сумму в которую была оценена его жизнь. Дело о покушении на свою жизнь журналист назвал раскрытым. Соответствующую информацию Кашин опубликовал в своем блоге.

Почти пять лет Следственный комитет России работал по делу об убийстве журналиста, «не доведенному до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам». В качестве подозреваемых по делу задержаны граждане Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Оба они охранники петербургского предприятия «Механический завод». В настоящее время против них выдвинуты обвинения. Еще один подозреваемый также охранник завода Вячеслав Борисов, находится сейчас в розыске.

По словам Кашина, Кавтаскин сидел за рулем «Фокуса», непосредственными исполнителями покушения на убийство были Борисов и Веселов.

Жизнь журналиста была оценена в 3,3 млн рублей. Такое вознаграждение было выплачено исполнителям, в чем арестованные сознаются. Организовал и оплатил преступление начальник холдинга «Ленинец» (куда входит «Механический завод») Александр Горбунов. По свидетельству журналиста, это подтверждается показаниями обвиняемых.

«В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления», — сообщает Кашин. — Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги — три миллиона триста тысяч рублей».

Однако, сетует потерпевший, «по какой-то причине Горбунов в моем деле фигурирует только в качестве свидетеля, а единственное обвинение, которое ему предъявлено — это обвинение в хранении оружия». В настоящее время он также задержан и пребывает под стражей.

Заседание по делу состоится 9 сентября в 11−00 в Калининский районном суде Санкт-Петербурга, сообщает Кашин и призывает всех неравнодушных прийти и поддержать его. «Общественное внимание — важная в этом смысле вещь», — подчеркивает журналист.

Не смотря на то, что имена преступников известны, «у Горбунова есть достаточное количество друзей, чтобы обеспечить ему неучастие в… деле», опасается журналист.

«Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика, но этот текст не о политике», — подытоживает свое сообщение Кашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.