Новые аресты в Румынии: «Коррупция на высшем уровне, кажется, бесконечна»

В Бухаресте комментируют арест одного из самых влиятельных политиков страны

Бухарест, 7 сентября 2015, 00:27 — REGNUM  В Румынии продолжаются аресты по делу задержанного в ночь на 6 сентября мэра Бухареста Сорина Опреску, которого Национальное управление по борьбе с коррупцией обвиняет в получении взятки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в течение дня 6 сентября были задержаны еще пять чиновников, включая заместителя мэра Флорина Шупялэ, его бывшего водителя Кристиана Станку и главу экономического управления мэрии Мирчу Константинеску.

Арест одного из самых влиятельных политиков Румынии вызвал большой резонанс в стране. Президент страны Клаус Йоханнис назвал произошедшее «очень печальным событием». «Но с другой стороны, для меня это сигнал о том, что борьба с коррупцией набирает обороты, и это хорошо», — добавил глава государства.

Бывший президент Траян Бэсеску признался, что был удивлен, потому что «никогда бы не заподозрил мэра Бухареста в коррупции». «Уверяю вас, что за 10 лет я не могу вспомнить ни одного донесения, связанного с какими-либо беззакониями, совершенными Сорином Опреску. Я скажу вам одну вещь: как правило, если я получал уведомления, то не ограничивался складыванием их в ящик. Я подавал сигнал или брался за телефон (…) Но такого не было с Сорином Опреску. Опреску заметный политик, это мэр Бухареста, это второй человек после президента Румынии, если читать по числу поданных за него голосов граждан», — добавил он, выступая в эфире телеканала B1TV.

Бывший министр юстиции, европарламентарий Моника Маковей заявила, что коррупция и неэффективное управление в Румынии «приобрели характер эпидемии», а Бухарест превратился в «поле деятельности местной мафии». Маковей добавила, что Опреску немедленно должен подать в отставку с должности мэра столицы.

Лидер партии «Народное движение» депутат Еуджен Томак в свою очередь отметил, что в настоящее время «коррупция на высшем уровне в Румынии, кажется, бесконечна». Томак добавил, что в результате подобных резонансных случаев Румыния прославилась на весь мир, как страна с глубоко коррумпированной властью.

Как сообщало ИА REGNUM мэр Бухареста Сорин Опреску был задержан в ночь на 6 сентября по подозрению в получении взятки в размере €25 тысяч у руководителя одного из подразделений столичной администрации. Прокуратура потребовала арестовать его на 30 суток на период следствия.

Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии утверждает, что с 2013 по 2015 год компании, работавшие с администрацией Бухареста по контрактам, были вынуждены отдавать до 70% своей прибыли высокопоставленным чиновникам в администрации столицы. 10% от суммы контракта якобы получал непосредственно Опреску.

За последние 2 года Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии завело сотни уголовных дел у отношении высокопоставленных румынских чиновников. Были, в частности, осуждены бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе, десятки бывших и действующих министров, множество чиновников и крупных бизнесменов. Против действующего премьер-министра Румынии Виктора Понты идет расследование по обвинению в коррупции. Ранее также были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который в конце 2014 года покинул свой пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.