Протесты нон-стоп в Молдавии: «Если продержатся пару суток, власть падет»

Манифестанты призвали Запад не мешать им свергнуть власть

Кишинёв, 6 сентября 2015, 19:57 — REGNUM  На центральной площади столицы Молдавии Кишинева, где 6 сентября проходит масштабный антиправительственный митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда», установлены нескольких десятков палаток. Как передает корреспондент ИА REGNUM, организаторы тем самым подтвердили намерение перейти к протестам в режиме нон-стоп. Они также сообщили, что в ближайшее время палаточный городок займет всю центральную площадь.

Ранее они провели консультации с премьер-министром Молдавии Валерием Стрельцом, однако к компромиссу стороны не пришли. В принятой участниками акции резолюции содержатся требования отставки президента Николая Тимофти, всего правительства во главе с премьером Стрельцом и председателя парламента Адриана Канду. Манифестанты также требуют организовать не позднее марта 2016 года досрочные парламентские выборы, обеспечив честный и свободный характер их проведения. Организаторы протестов также обратились к Западу с призывом лишить молдавскую власть поддержки, не давать ей новых кредитов и объявить молдавских лидеров персонами нон-грата в ЕС и США.

Стянутые в центр Кишинева полиция и внутренние войска в события на площади не вмешивались и устанавливать палатки не мешали. В то же время попытка группы манифестантов установить несколько палаток у здания Генпрокуратуры была пресечена: полиция силой оттеснила протестующих от здания и снесла палатки. В ходе столкновений произошло несколько потасовок между манифестантами и полицейскими. В итоге восемь участников акции во главе с экс-депутатом парламента Молдавии Григорием Петренко были задержаны.

Лидер оппозиционной Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, сторонники которого участия в протестах не принимали, объяснил этот факт тем, что у социалистов «иное видение относительно будущего Республики Молдова, нежели у организаторов из платформы «Достоинство и правда». Вместе с тем, по его словам, социалисты разделяют общественное недовольство и считают, что «под давлением общества, власть должна уйти». «Исход битвы политических взглядов должен решиться в рамках досрочных парламентских выборов, которые последуют. Но сейчас, до выборов, мы разделяем одни и те же идеи, одни и те же послания — «Долой олигархов!», «Верните миллиард!», «Досрочные выборы!», — добавил Додон.

Бывший идеолог Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук в свою очередь выразил мнение, что начавшиеся протесты могут привести к смене власти. «Численность достаточная для невозможности разгона. Внешнеполитическая легитимность протеста достаточная для того, чтобы власть вела переговоры с протестующими. Требования выдвинуты технологически точные. Если сумеют продержаться пару суток, то власть падет. Начиная с Тимофти. Что будет дальше и во имя чего все это — другой вопрос. Для другой площади», — подвел итог Ткачук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, начавшиеся в Кишиневе 6 сентября протесты являются самыми масштабными и массовыми антиправительственными выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади столицы собралось около 100 тыс. человек, которые потребовали отставки всего высшего руководства страны, проведения досрочных парламентских выборов, а также привлечения к ответственности виновных в краже 1 млрд. евро из банковской системы страны и «олигархов, узурпировавших власть в стране». Посадить в тюрьму, в частности, предлагается первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка, лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, председателя Либеральной партии Михая Гимпу и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина.

На митинг вышли представители широкого спектра политических партий и движений — от крайне правых румыноунионистов с флагами Румынии и плакатами с требованиями объединиться с соседней страной, до крайне левых сторонников партии «Наш дом Молдова» экс-депутата парламента от Партии коммунистов Григория Петренко. Организаторы митинга пообещали, что манифестанты не разойдутся по домам, и протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Читайте также: В Молдавии проходят крупнейшие за последние годы протесты против властей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины