Таиланд: отвергнут проект новой конституции страны

Тем самым продлены полномочия нынешнего военного правительства

Бангкок, 6 сентября 2015, 19:34 — REGNUM  Национальный совет по реформам Таиланда утром 6 сентября отверг проект новой конституции страны. Голосование началось в 10:45 и представляло собой длившийся более часа поименный опрос каждого члена этого органа в алфавитном порядке. По итогам опроса всех 247 членов совета, 105 человек высказались в поддержку проекта новой конституции страны, 135 проголосовали против и семеро воздержались.

Примечательно, что сам Национальный совет по реформам был создан решением военных властей Таиланда, и это предполагало его лояльность нынешнему правительству — поэтому для многих отклонение проекта конституции стало сюрпризом. Наблюдатели обратили внимание и на тот факт, что против принятия нового основного закона голосовали многие его члены из числа бывших военных.

Отклонение проекта автоматически означает роспуск нынешнего состава комитета по разработке конституции под председательством опытного юриста Борворнсака Уванно. В течение 30 дней будет определен его новый состав. Далее комитету дается 180 дней на вторую попытку по составлению нового текста конституции. Затем этот новый текст точно так же будет представлен на голосование в Национальный совет по реформам, и в случае его принятия — вынесен на всенародный референдум. И лишь после одобрения нового Основного закона на референдуме в стране состоятся новые парламентские выборы. Таким образом, скорее всего парламентские выборы пройдут не раньше второй половины 2016 года.

Голосуя против проекта конституции, существенно расширяющего права военных в жизни страны, члены совета тем самым де-факто продлили полномочия нынешнего военного кабинета, который будет управлять Таиландом до парламентских выборов. Как заметил один из экспертов, «назначенный хунтой совет отклонил конституцию, которая дала бы военным абсолютную власть, тем самым сохраняя абсолютную власть военных».

Таким образом, отклонение проекта конституции выгодно в том числе и нынешнему военному правительству. Противоречия между основными политическими силами страны, ставшие поводом для военного переворота в мае 2014 года, до сих пор не преодолены. Здоровье 87-летнего короля Пхумипона Адульядета внушает все большее беспокойство, и неизбежный в самом ближайшем будущем переходный период при смене королевской власти может не быть спокойным. В этих условиях военные-роялисты, входящие в состав нынешнего правительства, хотели бы сохранить контроль над Таиландом как можно дольше.

В случае принятия новой конституции, это будет уже двадцатый Основной закон страны, начиная с 1932 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail