«Виват, Комедия!» собрал в Петербурге театры из России, Армении и Чехии

Фестиваль посвящен памяти режиссера Николая Акимова — его смелые и подчеркнуто ироничные постановки комедий в 1930-ые и 1960-ые годы считаются классическими

Санкт-Петербург, 6 сентября 2015, 21:30 — REGNUM  Первый Международный театральный фестиваль им. Н.П. Акимова «Виват, Комедия!» открылся в Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония началась в центре города на пешеходной малой Садовой улице, а продолжилась на сцене театра комедии им. Н.П.Акимова, который при поддержке петербургского комитета по культуре стал организатором мероприятия

По словам директора театра Елены Ястребовой, «идея проведения фестиваля тесно связана с возрождением имени выдающегося режиссера, художника и педагога Николая Павловича Акимова». В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что фестиваль задуман не как еще один праздник театрального искусства, «он видится как форум, на котором пройдет серьезный профессиональный разговор о комедии как театральном жанре на научно-практической конференции «Под маской комедии», и, конечно, зрителю будут представлены яркие спектакли с разными трактовками давно известных и новых сюжетов».

Открыл фестиваль спектакль «Чума на оба ваши дома» Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. В течение недели свои работы покажут драматические театры из Архангельска, Перми, Ярославля; Ереванский государственный камерный театр привез спектакль «Правительственный концерт», а Национальный театр из Брно — «Свадьбу Фигаро» — всего в фестивале участвуют 11 театров, включая петербургские БДТ театр им. Ленсовета, атакде Студенческий театр РГПУ им. Герцена. На выставке «Н. П. Акимов и Г. А. Товстоногов. Театральные легенды Петербурга» представят авторские пометки и разработки новых спектаклей обоих режиссеров, документальные материалы об их работе в Ленинграде в советское время.

Напомним, что с именем Акимова связывают расцвет Ленинградского театра комедии. Он принял предложение возглавить театр в 1935 году, хотя до этого поставил только один спектакль — «Гамлет» в московском Театре им. Вахтангова (1933 г.). Постепенно в «акимовском» театре собрались звезды советской сцены и кино Елена Юнгер, Александр Бениаминов, Сергей Филиппов, Владимир Усков. В содружестве с Евгением Шварцем, Михаилом Лозинским, Михаилом Зощенко Акимов ставит «Собаку на сене», «Школу злословия», «Тень», «Опасный поворот» и другие яркие спектакли, ставшие с годами классикой. Но в 1949 г. Акимов был на 7 лет отстранен от руководства созданного им творческого коллектива. После его возвращения в 1956 году в театре комедии были восстановлены «Тень» и запрещенный во время Великой Отечественной войны «Дракон», поставлены «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Пестрые рассказы» по Чехову и байроновский «Дон Жуан». В 1967 году театру было присвоено звание «академический», а в 1968 Николай Акимов скоропостижно скончался. В истории русского театра имя Акимова связано с подчеркнутой ироничностью в восприятии жизни, яркостью сценических образов и придуманных режиссером костюмов, несмотря на политическую обстановку неангажированностью в выборе пьес и трактовке сюжетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail