Партия Исламского возрождения Таджикистана отложила своей съезд

Съезд был запланирован на 15 сентября, но 24 августа решением суда в Душанбе был опечатан её офис

Душанбе, 6 сентября 2015, 18:58 — REGNUM  Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) отложила проведение своего отчетно-выборного съезда, передает РИА «Новости».

«Учитывая последние события в стране и возрастающее давления на ПИВТ, а также закрытие нашего офиса, политсовет партии на заседании от 4 сентября принял решение отложить проведение съезда», — говорится в заявлении политсовета партии.

Ранее министерство юстиции Таджикистана объявило, что ПИВТ, крупнейшая оппозиционная сила республики, больше не может вести деятельность из-за отсутствия первичных ячеек в большинстве городов и районов страны, как того требует закон «О политических партиях».

«Отождествление партии исламского возрождения Таджикистана с религиозными объединениями является противозаконным, так как цели религиозных объединений отличаются от политических партий, однако партия в своей деятельности в области формирования политической воли граждан, используя исламскую религию разными способами и методами, ведет в заблуждение граждан относительно своего правового статуса», — заявили в Минюсте.

30 августа МВД Таджикистана сообщило о задержании 14 человек по подозрению в вывешивании флага террористов «Исламского государства» в Хатлонской области. Правоохранители утверждают, что некоторые из задержанных являются членами Партии исламского возрождения Таджикистана. «Жители города Нурек по интернету познакомились с неким таджикским боевиком «Исламского государства» Юнусом. Для демонстрации своей верности к этой террористической группировке вывесили черный флаг в центре города», — сообщает киргизская редакция «Радио Свобода».

Газета «Чумхурият», близкая в правительству Таджикистана, заявила ещё в начале июня, что члены ПИВТ уезжают в Сирию, где становятся членами террористической организации «Исламское государство». По данным МВД, речь идёт о 500 граждан РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.