Китай: фондовый рынок и юань стабилизировались

Поднебесная уже не мечтает о былом росте ВВП в 9% и 10%

Пекин, 6 сентября 2015, 17:32 — REGNUM  Народный банк Китая предрекает стабильный прогноз по состоянию национального фондового рынка и юаня, передает агентство Reuters. Монетарные власти Поднебесной не видят оснований для девальвации юаня в долгосрочной перспективе.

По данным министра финансов КНР Лу Цзивэя, «расходы правительства вырастут на 10% в текущем году, а рост ВВП превысит рубеж в 7%». Пекин также намерен увеличить выплаты по акциях государственных предприятий, что позволит восполнить вероятную нехватку ликвидности.

В 2015 году Китай переживает крупнейший экономический спад за последние 25 лет. С июня фондовые рынки республики потеряли около 40% своей стоимости. Народный банк Китая пошёл на девальвацию юаня, которую страны «Большой двадцатки» расценили как шаг в направлении либерализации экономики и кредитно-денежных отношений. Как отмечает агентство Bloomberg, КНР решилась на продажу части американских государственных облигации, чтобы поддержать рынок во время спада.

Крупнейшие в мире международные резервы КНР на конец июля составляли $3,65 трлн, сократившись на $315 млрд за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на $40 млрд в месяц из-за интервенций Пекина на финансовых рынках, уточняет газета «Ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.