Великобритания: белые медведи устроили засаду русским ученым

Российские войска в Сирии, новый закон и слежка в интернете, медвежья засада и другие темы британских СМИ

Лондон, 6 сентября 2015, 17:28 — REGNUM  Российские войска воюют на стороне сирийского президента Башара Асада, сообщает The Times. В трехминутном ролике, показанном на проправительственном сирийском телеканале, видны отряды солдат, вооруженные новейшей боевой техникой из России.

Как отмечает издание, аналитики были удивлены появлением в кадре БТР-82А, который поступил на вооружение российской армии только в прошлом году. Кроме того, за кадром отчетливо слышна русская речь, добавляет The Times.

Ранее в сети появились фотографии военного корабля «Николай Фильченков», сделанных в Стамбуле при прохождении через пролив Босфор. На снимках, датированных 20 августа, видны грузовики и бронетехника, находящеся на борту судна. Хотя точное место доставки груза остается неизвестным, эксперты склонны предполагать, что он направлялся на российскую военную базу в сирийском городе Тартус.

На прошлой неделе в интервью ливийскому телевидению Башар Асад заявил, что он «полностью уверен в поддержке России, так как она поддерживала Сирию все четыре года во время кризиса». «Русские честны и открыты в своих отношениях с нами», — цитирует The Times.

«Проект ЦРУ»

Вступление в силу закона о персональных данных можно рассматривать как очередную попытку Владимира Путина усилить контроль над интернетом, пишет The Guardian. Согласно новым правилам, все электронные данные россиян должны храниться на серверах в России.

По мнению издания, закон является частью так называемого «проекта ЦРУ», запущенного Москвой, чтобы расширить доступ кремлёвских спецслужб к данным в интернете и одновременно уменьшить его для западных стран, в особенности для США.

«Однако, как в случае со многими российскими законами, масштаб его действия так и остается неясным. Его могут не применять и вовсе, но при необходимости использовать как инструмент (давления)», — комментирует The Guardian.

По словам Андрея Солдатова, автора выходящей в свет книги «Красная сеть» об истории контроля за интернетом в России, закон не рассчитан на то, чтобы его воспринимали буквально. «Идея состоит в том, чтобы создать такие условия, которые заставили бы мировые компании вести переговоры с Кремлём», — процитировали в издании.

Ниже некуда

Тем временем Daily Mailпишет о том, что если Британия откажется от Акта о правах человека, то она упадет до уровня России. По словам первого вице-президента Европейской комиссии Франса Тиммерманса, если Англия продолжит действовать следовать согласно плану, она больше не сможет упрекать Россию в нарушении прав человека.

«Только когда ты настроен критически по отношению к самому себе, ты можешь критиковать других», — сказал он во время лекции в университете в Нидерландах.

Партия консерваторов, пришедшая к власти после победы на последних выборах в мае, хочет отказаться от Акта о правах человека 1998 года, обязывающего Британию соблюдать международные конвенции о правах человека. Вместо этого Тори во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном хотят заменить его на британский билль о правах.

По мнению критиков, нынешнее законодательство мешает полиции принимать решительные действия, когда дело касается депортации преступников и подозреваемых в терроризме. Однако по новому документу, Британия сможет установить легальный приоритет над европейским правом и действовать в обход него.

Требуется ввести войска

Британии следует разместить свои войска в Восточной Европе, чтобы помешать Путину в создании «управляемого хаоса» на восточной границе НАТО. Об этом говорится в докладе исследовательского центра общество Генри Джексона, сообщает The Daily Telegraph.

Согласно докладу, Британии пришлось столкнуться с серьёзным соперником на европейском континенте впервые за последние два десятилетия. Непрекращающаяся война на востоке Украины, масштабные военные учения и частое появление российских подлодок в западных водах — всё это «создает угрозу для Балтийских стран».

Авторы доклада Джеймс Роджерс и Андра-Люсия Мартинеску считают, что если Европа по-прежнему остается главным приоритетом в английской системе обороны, то Восточная Европа должна занять там первое место.

«Балтийские страны попросили НАТО разместить на их территории постоянные войска, и у Британии, как у самой мощной военной державы Европы, есть ответстветность, как по отношению к союзникам, так и по отношению к себе, ответить на эту просьбу должным образом», — сказали Роджерс и Мартинеску.

Медвежья засада

Белые медведи устроили засаду ученым на севере России, говорится в статье Independent. Впятером они окружили метеостанцию имени Федорова, расположенную на острове Вайгач.

Полярники пытались отпугнуть медведей с помощью сигнальных ракет, но те нисколько не испугались. По словам одной из сотрудниц метеостанции, животные спят прямо возле домов и ведут себя довольно агрессивно, время от времени затевая драки друг с другом.

Ученые должны замерять температуру воды в море дважды в день, однако, сейчас они были вынуждены приостановить свою работу из-за медведей.

Сейчас в «Медвежьемем патруле» WWF готовят официальное обращение в администрацию округа и Росгидромет с просьбой предоставить метеорологам необходимые средств для отпугивания белых медведей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.