Иран планирует принять участие в строительстве ГЭС в Киргизии

Иранская сторона выразила готовность предоставить Киргизской Республике доступ к своим морским портам

Бишкек, 6 сентября 2015, 17:13 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в рамках государственного визита в Тегеран провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи лидеры двух стран рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической, политической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Так, Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухан обсудили проект строительства железной дороги «Китай — Киргизия — Таджикистан — Афганистан — Иран», возможность открытия прямого рейса «Бишкек — Тегеран» и участия иранской стороны в проектах строительства крупных гидроэлектростанций на территории Киргизии.

Киргизский лидер поздравил народ Ирана с принятием «Всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана» и отметил, что этот документ будет способствовать экономическому развитию ИРИ, а также укреплению стабильности не только в регионе, но и во всем мире. «В свете принятия данного плана, а также вступления Киргизии в Евразийский экономический союз для наших стран открываются новые горизонты взаимоотношений», — добавил он.

Также президент Киргизии заявил о поддержке киргизской стороной намерений Ирана по повышению своего статуса в Шанхайской Организации Сотрудничества. Алмазбек Атамбаев выразил уверенность в том, что полноправное членство Ирана в ШОС будет содействовать усилению общего экономического потенциала и внесет свой вклад в развитие Организации.

В свою очередь Хасан Роухани подчеркнул, что Иран действительно заинтересован в участии в строительстве ГЭС в Киргизии и выразил готовность иранской стороны в предоставлении инженерно-технических условий для реализации подобных крупных проектов. Иранский лидер также высказался о важности строительства железнодорожных путей и автомобильных дорог, и заявил о готовности Ирана по предоставлению Киргизии доступа к иранским морским портам, что обеспечит дл киргизской стороны выход к морю.

По итогам переговоров президента Алмазбека Атамбаева и Хасана Роухани представители правительств двух стран подписали ряд документов: «Протокол о двусторонних консультациях между МИД Киргизской Республики и МИД Исламской Республики Иран», «Соглашение о передаче лиц, осужденных к лишению свободы между КР и ИРИ», «Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, гидроресурсов и энергии между Министерством энергетики и промышленности КР и Министерством энергетики ИРИ», «Меморандум между Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР и Министерством сельского хозяйства ИРИ о взаимопонимании и сотрудничестве», «Протокол о намерениях между авиационными властями КР и ИРИ», «Меморандум о сотрудничестве между организацией по телевидению ИРИ и Министерством культуры, информации и туризма КР» и «Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой КР и Палатой по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства ИРИ».

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, в январе — июне 2015 года торговый оборот между Киргизией и Ираном составил $4,9 млн (331,64 млн рублей), что меньше данного показателя аналогичного периода 2014 года на 32,5%. При этом Киргизия поставила в Иран товаров на сумму $2,8 млн (189,51 млн рублей) и импортировала иранских товаров на $2,1 млн (142,13 млн рублей). Отметим, что торговля с Ираном во внешнеторговом обороте Киргизской Республики в настоящее время составляет лишь 0,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум