Мэр Бухареста арестован за взяточничество

Глава румынской столицы получал долю откатов со всех сделок, заключенных мэрией

Бухарест, 6 сентября 2015, 12:51 — REGNUM  Градоначальник Бухареста (столица Румынии) Сорин Опреску задержан в ночь на воскресенье, 6 сентября, по подозрению в получении взятки в размере €25 тысяч у руководителя одного из подразделений столичной администрации. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного управления (НАУ) Румынии.

Сообщается, что обыски проходят в мэрии Бухарсета, администрации городских кладбищ и в офисах ряда компаний. К расследованию подключен спецназ жандармерии и другие спецслужбы. Сегодня Опреску будет доставлен в трибунал Бухареста, где ему будет избрана мера пресечения, прокуратура намерена требовать его ареста.

Антикоррупционное управление сообщает, что с 2013 по 2015 год компании, работавшие с администрацией Бухареста по контракту были вынуждены отдавать до 70% своей прибыли высокопоставленным чиновникам в администрации столицы. 10% от суммы отката получал непосредственно Опреску. Стоит отметить, что Бухарестом он руководит с 2008 года.

Коррупция в Румынии проникла на все уровни государственной власти. Только за последние два года были осуждены бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе, десятки министров правительства, множество чиновников и крупных бизнесменов. Против действующего премьер-министра Румынии Виктора Понтыидет расследование по обвинению в коррупции. Ранее были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который в конце 2014 года покинул свой пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.