Германия: Путин заставил Госдеп нервничать

В центре внимания немецкой печати на прошлой неделе оказалось возможное участие российских вооруженных сил в сирийском конфликте

Берлин, 6 сентября 2015, 12:38 — REGNUM  Инициатива российского президента по созданию единого международного антитеррористического фронта вызвала волнение в Вашингтоне. Несмотря на то, что Россия не только не отправила солдат в Сирию, но даже не приняла политического решения, это стало одной из главных тем информационной повестки дня германской прессы.

Путин намерен сколотить антитеррористический фронт

Хозяин Кремля кует планы по созданию международной коалиции для борьбы с террористическими группами так называемого «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Владимир Путин уже обсудил этот вопрос по телефону с президентом США Бараком Обамой, сообщил российский президент во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Россияне видят реальные возможности для разрешения сирийского кризиса: по словам Путина, президент Сирии Башар Асад уже дал добро на проведение новых выборов в этом году и согласие на включение в состав правительства некоторых своих противников, передает газета «Handelsblatt».

»Мы хотим создать международную коалицию для борьбы против терроризма и экстремизма», — цитирует газета российского президента.

Путин уже обсудил намерение создать международный антитеррористический союз с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Египта. Россия, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, сперва желает получить на это мандат Совета Безопасности ООН. Соединенные Штаты отнеслись к планам Путина и Лаврова настороженно, подчеркивает «Handelsblatt».

Путин заставил Госдеп нервничать

Соединенные Штаты опасаются дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, в случае, если Москва пошлет туда войска. Россия поставляла в Сирию вооружения и военную технику, поэтому теперь имеет возможность сосредоточить там около 3 тысяч солдат и российские истребители, которые могут применяться для авианалетов на противников Асада, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung(FAZ).

По словам издания, после того, как Владимир Путин объявил, что российские войска в случае необходимости смогут выступить против террористической организации «Исламское государство», в Вашингтоне занервничали. Более того, США даже официально «предостерегли» Россию от вмешательства в сирийский конфликт.

«Мы неоднократно выражали обеспокоенность в связи с военной поддержкой Россией режима Асада, — приводит газета слова пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби. — Если наши опасения подтвердятся, то вмешательство России в мирное урегулирование сирийского конфликта может поставить этот процесс под вопрос».

Вместе с тем Вашингтон вынужден признать, что никаких доказательств отправки в Сирию российских военных и военной техники у него пока нет. А сам Путин уже опроверг сообщения о возможном вмешательстве России в сирийский конфликт, назвав их «преждевременными», передает FAZ.

Кремль также ранее опроверг сообщения израильских СМИ о том, что Россия намеревалась отправить боевую авиацию для участия в военных действиях в Сирии, добавляет «Handelsblatt».

"Утка» по-ньюйоркски

Информационная «утка» о возможном вмешательстве России в сирийский конфликт вылетела со страниц американской газеты «The New York Times». Издание сообщило, что Россия намерена направить в Сирию передовой отряд военных строителей и инженеров для строительства приютов и временных убежищ для сотен людей, оставшихся без крова, а также для возведения мобильной башни управления полетами на российском аэродроме. В этом США усмотрели намерение Москвы расширить военную поддержку сирийского диктатора Башара аль-Асада, уточняет газета «Süddeutsche Zeitung»(SZ).

Путин предложил США помощь в сирийской проблеме

Президент России Владимир Путин официально заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о поддержке США в войне в Сирии, так как военная операция США против боевиков «Исламского государства» там провалилась, пишет газета «Deutsche Wirtschafts Nachrichten"(DWN).

По словам газеты, Путин считает, что США не преуспели в борьбе против исламистов.

«США нанесли воздушные удары по позициям террористов в обеих странах (Сирии и Ираке — прим. ИА REGNUM ), — приводит DWN слова российского президента. — Но эффективность этих авианалетов оказалось низкой».

Владимир Путин не исключает также использование сирийской правительственной армии в боях против исламистов. Но это встречает неприятие у сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, отмечает газета. Последние инициативы Путина вероятно предполагают, что Москва намерена задействовать также сирийскую оппозицию в борьбе против «Исламского государства». Но это маловероятно, учитывая, что Москва поддерживает в гражданской войне официальный Дамаск, обучая солдат правительственной армии и поставляя оружие в рамках военных договоров, подписанных 5−7 лет назад, пишет DWN.

Между тем президент России Владимир Путин считает, что массовое бегство сирийцев из страны происходит вовсе не по вине президента Асада, которого хотели, но не смогли свергнуть Соединенные Штаты, а из-за действий боевиков «Исламского государства», подчеркивает газета.

В конце концов, русские тоже выступают за политическое, а не силовое урегулирование сирийского конфликта. Асад готов к новым выборам, а Путин призвал представителей сирийских оппозиционных партий в них участвовать, резюмирует DWN.

Меркель против Запада

Любопытно отметить, что еще в августе 2013 года гамбургский правовед и адвокат по уголовным делам Рейнхард Меркель опубликовал на страницах FAZ статью, в которой говорилось: «Коллективный Запад, что бы ни включало в себя это громоздкое и размытое понятие, целиком несет вину за происходящее в Сирии. Не потому, что поддержал восстание против тиранического правления, а потому, что позволил освободительной борьбе превратиться в разгул беззакония и выльется в безобразную кровопролитную гражданскую войну».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»