Эксперт: Партийные новости – сигнал о скорых выборах в парламент Казахстана

Политолог Максим Казначеев считает, что в стране происходит оптимизация партийного пространства, вызванная финансовым кризисом и ведущая к подготовке досрочных выборов в нижнюю палату парламента

Астана, 6 сентября 2015, 12:27 — REGNUM  В Казахстане закрыли Компартию и создали партию «Ауыл» — на базе одноименной Казахстанской социал-демократической партии и Партии патриотов Казахстана. За пассивность в ходе президентских выборов их окрестили «партии-зомби». С чем связано их оживление, рассказал политолог Максим Казначеев.

ИА REGNUM: Максим, две не самые активные партии объединились под общим названием «Ауыл», что бы это значило?

Дело в том, что сейчас имеется общий тренд на сокращение расходов бюджета и, соответственно, на сокращение различного рода «черных касс», благодаря которым поддерживаются на плаву подобного рода проекты. К слову, нельзя исключать и дальнейшего процесса интеграции, то есть даже слияния образованной партии «Ауыл» с партией «Бирлик». Это вполне возможно. Происходит процедура оптимизации провластного партийного пространства с тем, чтобы аккумулировать ресурсы двух-трех, максимум четырех партийных объединений, которые будут формировать картинку свободных, честных и конкурентных выборов в рамках следующего избирательного цикла — в Мажилис (нижняя палата парламента).

ИА REGNUM: Это после президентских выборов сделали выводы?

Да. Эти партии, несмотря на то, что являются провластными и вроде как должны были работать на общий результат, тем не менее, вообще не показали себя никаким образом.

ИА REGNUM: Но как может объединение партий повлиять на их активность?

Тут задача ставится несколько иная. Нет задачи доводить их работу до какого-то очень активного медийного и тому подобного уровня. Дело в том, что результаты выборов в Мажилис будут расписаны в администрации президента, по образцу прошлых выборов партиям назначат 7-процентный барьер и все.

ИА REGNUM: Весной прогнозировалось создание новых партий как раз для оживления, как я понимаю, партийного пространства. То есть ожидаемая новизна будет состоять в таких вот слияниях? Или будут иметь место изменения сродни неожиданной поддержке Жарылкапа Калыбая (прим. ИА REGNUM: главный редактор журнала, выпустивший в 2014 году статью о том, что «Гитлер — не фашист» выдвигал свою кандидатуру в ходе выборов президента — собрал, как он заявлял, 35−40 тысяч голов в поддержку) на президентских выборах? Могут ли национал-патриотические идеи получить отражение в партийном поле?

Безусловно, это может быть. Но дело в том, что создавать партийную структуру с нуля достаточно обременительный и длительный процесс. И даже если мы говорим о переформатировании каких-то партий в плоскость национал-патриотическую, то легче пойти по той модели, которая была продемонстрирована партией «Руханият». То есть легче купить готовый бренд, сменить там руководство и накачать новой идеологией. Это будет быстрее, чем регистрация партии, проведение учредительного съезда и т.д. Учитывая приближение выборов и что за последние 10 лет ни одни выборы не проходили в конституционные сроки, переформатирование партий было бы быстрее и легче, чем создание новых.

ИА REGNUM: Думаете, выборы в парламент опять пройдут досрочно?

Да.

ИА REGNUM: То есть активизация на партийном поле может служить сигналом по приближению досрочных выборов в Мажилис?

Безусловно.

ИА REGNUM: По срокам, надо полагать, примерно тогда, когда депутаты примут пакет документов по пяти институциональным реформам?

По большому счету, да. Необходимо увязывать проведение выборов в новый состав Мажилиса с реализацией 100 шагов, которые были предложены президентом. Здесь есть еще очень важный нюанс: пока не совсем понятно, как будет сопрягаться между собой проведение пяти институциональных реформ и анонсированное президентом политическое реформирование. Будут ли эти процессы идти параллельно или все-таки Акорда будет придерживаться старой схемы, то есть сначала пять институциональных реформ и только потом политическая реформа. Даже в этом фундаментальном вопросе еще нет ясности.

ИА REGNUM: В случае президентских выборов логика была понятна — получить мандат доверия до проведения непопулярных мер вроде девальвации тенге. А в парламент — зачем досрочно?

Президентские выборы проходили на безальтернативной основе, полученный заряд консолидации — недостаточный и непродолжительный. Поэтому надо попытаться дожать консолидационный потенциал общества.

ИА REGNUM: Вернемся к вопросу о вероятном появлении партии национал-патриотического толка. Смогла бы она без поддержки пройти 7% барьер?

Проблема в том, что без поддержки преодолеть этот барьер практически невозможно. Принцип работы избирательных комиссий таков, что там физически не может быть принято решение о том, чтобы пустить выборы на самотек. В любом случае будет принято какое-то решение, исходя из текущей политической конъюнктуры.

ИА REGNUM: А что можно сказать о потенциале, напротив, интернациональной партии? Имею в виду незарегистрированную «объединенную многонациональную партию «Справедливость».

Они сразу сказали, что в рамках этого избирательного цикла принимать участия не будут. Думаю, там больше самопиар и попытка стимулировать спонсоров на дальнейшую поддержку «Общества молодых профессионалов» — просто источники финансирования и на западе немножко исчезают. Поэтому пока проблематично говорить о какой-то серьезной организации, которая занималась бы подготовкой создания партии.

ИА REGNUM: Хотя ниша кажется перспективной

Там надо проводить специальные социологические исследования. Я, например, какой-то внятной идеологической конструкции еще пока не увидел.

Напомним, последние выборы в нижнюю палату парламента были внеочередными и прошли 15 января 2012 года — депутаты сами попросили о роспуске, который произошел 16 ноября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ