Эксперт: Партийные новости – сигнал о скорых выборах в парламент Казахстана

Политолог Максим Казначеев считает, что в стране происходит оптимизация партийного пространства, вызванная финансовым кризисом и ведущая к подготовке досрочных выборов в нижнюю палату парламента

Астана, 6 Сентября 2015, 12:27 — REGNUM  В Казахстане закрыли Компартию и создали партию «Ауыл» — на базе одноименной Казахстанской социал-демократической партии и Партии патриотов Казахстана. За пассивность в ходе президентских выборов их окрестили «партии-зомби». С чем связано их оживление, рассказал политолог Максим Казначеев.

ИА REGNUM: Максим, две не самые активные партии объединились под общим названием «Ауыл», что бы это значило?

Дело в том, что сейчас имеется общий тренд на сокращение расходов бюджета и, соответственно, на сокращение различного рода «черных касс», благодаря которым поддерживаются на плаву подобного рода проекты. К слову, нельзя исключать и дальнейшего процесса интеграции, то есть даже слияния образованной партии «Ауыл» с партией «Бирлик». Это вполне возможно. Происходит процедура оптимизации провластного партийного пространства с тем, чтобы аккумулировать ресурсы двух-трех, максимум четырех партийных объединений, которые будут формировать картинку свободных, честных и конкурентных выборов в рамках следующего избирательного цикла — в Мажилис (нижняя палата парламента).

ИА REGNUM: Это после президентских выборов сделали выводы?

Да. Эти партии, несмотря на то, что являются провластными и вроде как должны были работать на общий результат, тем не менее, вообще не показали себя никаким образом.

ИА REGNUM: Но как может объединение партий повлиять на их активность?

Тут задача ставится несколько иная. Нет задачи доводить их работу до какого-то очень активного медийного и тому подобного уровня. Дело в том, что результаты выборов в Мажилис будут расписаны в администрации президента, по образцу прошлых выборов партиям назначат 7-процентный барьер и все.

ИА REGNUM: Весной прогнозировалось создание новых партий как раз для оживления, как я понимаю, партийного пространства. То есть ожидаемая новизна будет состоять в таких вот слияниях? Или будут иметь место изменения сродни неожиданной поддержке Жарылкапа Калыбая (прим. ИА REGNUM: главный редактор журнала, выпустивший в 2014 году статью о том, что «Гитлер — не фашист» выдвигал свою кандидатуру в ходе выборов президента — собрал, как он заявлял, 35−40 тысяч голов в поддержку) на президентских выборах? Могут ли национал-патриотические идеи получить отражение в партийном поле?

Безусловно, это может быть. Но дело в том, что создавать партийную структуру с нуля достаточно обременительный и длительный процесс. И даже если мы говорим о переформатировании каких-то партий в плоскость национал-патриотическую, то легче пойти по той модели, которая была продемонстрирована партией «Руханият». То есть легче купить готовый бренд, сменить там руководство и накачать новой идеологией. Это будет быстрее, чем регистрация партии, проведение учредительного съезда и т.д. Учитывая приближение выборов и что за последние 10 лет ни одни выборы не проходили в конституционные сроки, переформатирование партий было бы быстрее и легче, чем создание новых.

ИА REGNUM: Думаете, выборы в парламент опять пройдут досрочно?

Да.

ИА REGNUM: То есть активизация на партийном поле может служить сигналом по приближению досрочных выборов в Мажилис?

Безусловно.

ИА REGNUM: По срокам, надо полагать, примерно тогда, когда депутаты примут пакет документов по пяти институциональным реформам?

По большому счету, да. Необходимо увязывать проведение выборов в новый состав Мажилиса с реализацией 100 шагов, которые были предложены президентом. Здесь есть еще очень важный нюанс: пока не совсем понятно, как будет сопрягаться между собой проведение пяти институциональных реформ и анонсированное президентом политическое реформирование. Будут ли эти процессы идти параллельно или все-таки Акорда будет придерживаться старой схемы, то есть сначала пять институциональных реформ и только потом политическая реформа. Даже в этом фундаментальном вопросе еще нет ясности.

ИА REGNUM: В случае президентских выборов логика была понятна — получить мандат доверия до проведения непопулярных мер вроде девальвации тенге. А в парламент — зачем досрочно?

Президентские выборы проходили на безальтернативной основе, полученный заряд консолидации — недостаточный и непродолжительный. Поэтому надо попытаться дожать консолидационный потенциал общества.

ИА REGNUM: Вернемся к вопросу о вероятном появлении партии национал-патриотического толка. Смогла бы она без поддержки пройти 7% барьер?

Проблема в том, что без поддержки преодолеть этот барьер практически невозможно. Принцип работы избирательных комиссий таков, что там физически не может быть принято решение о том, чтобы пустить выборы на самотек. В любом случае будет принято какое-то решение, исходя из текущей политической конъюнктуры.

ИА REGNUM: А что можно сказать о потенциале, напротив, интернациональной партии? Имею в виду незарегистрированную «объединенную многонациональную партию «Справедливость».

Они сразу сказали, что в рамках этого избирательного цикла принимать участия не будут. Думаю, там больше самопиар и попытка стимулировать спонсоров на дальнейшую поддержку «Общества молодых профессионалов» — просто источники финансирования и на западе немножко исчезают. Поэтому пока проблематично говорить о какой-то серьезной организации, которая занималась бы подготовкой создания партии.

ИА REGNUM: Хотя ниша кажется перспективной

Там надо проводить специальные социологические исследования. Я, например, какой-то внятной идеологической конструкции еще пока не увидел.

Напомним, последние выборы в нижнюю палату парламента были внеочередными и прошли 15 января 2012 года — депутаты сами попросили о роспуске, который произошел 16 ноября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины