Долой филетизм: посла Ватикана на Украине переводят в Швейцарию

Кто придет ему на смену представлять интересы Святого престола на Украине, пока неизвестно

Ватикан, 6 сентября 2015, 11:15 — REGNUM  Radio Vaticana сообщает о переводе апостольского нунция на Украине архиепископа Томаса Эдварда Галликсона представлять интересы Святого престола в Швейцарии и Лихтенштейне. Галликсон, гражданин США, был назначен в Киев в мае 2011 года. До Украины он являлся апостольским нунцием в странах Карибского региона — Тринидаде и Тобаго, Антигуа и Барбуда, на Багамских Островах, Барбадосе, Доминике, Ямайке, Гренаде, Гайане, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Сент-Винсенте и Гренадине, а также в Суринаме.

С начала гражданской войны на Украине архиепископ занял крайне резкую антироссийскую позицию. В конце сентября 2014 года Галликсон обвинил Москву в «развязывании агрессии против Киева». По его словам, Кремль ведет «необъявленную войну», результатом которой стала «дестабилизация соседнего государства». В начале сентября того же года нунций выступал с призывами к странам Запада более решительно вмешаться в ход украинского кризиса. А в июне 2015 года журнал Forbs цитировал следующие слова Галликсона: «Те заявления, которые в последнее время исходят из Кремля, практически не оставляют сомнений во враждебности и нетерпимости русского православия к украинским грекокатоликам».

Между тем, в конце декабря 2014 года итальянская газета Corriere della Sera писала о том, что в Ватикане ходят слухи о замене апостольского нунция в Киеве архиепископа Томаса Галликсона, который считается «слишком антироссийским».

Кто сейчас придет ему на смену представлять интересы Святого престола на Украине, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail