Италия: русские голодают, а Путин — последняя надежда в борьбе против ИГИЛ

Обзор итальянских СМИ

Рим, 6 сентября 2015, 10:57 — REGNUM  Центральной темой недели для итальянских СМИ стала проблема беженцев. В мертвом ребенке в красной футболке (беженце из Сирии) на турецком пляже Европа увидела девочку в красном пальто из фильма «Список Шиндлера». И если Германия и Австрия сказали: «Хорошо, будем давать убежище всем», то Италия продолжает настаивать на обязательных квотах и ждет, когда же приказом ЕС переселяет «ее» беженцев, которых она разместила у себя ранее, на 1 сентября число мигрантов, проживавших в приемных центрах Италии составляет почти 95 тысяч человек.

СМИ запестрили статьями о причинах миграции, о том, что явилось причиной войн в Ливии, Сирии, Ираке, по мнению западных экспертов, для восстановления мира на Ближнем Востоке необходимо решить прежде всего проблемы с ИГИЛ, а вот тут, оказывается, последней надеждой может стать Россия.

Дров к размышлению итальянским СМИ подкинула израильская газета Yedioth Ahronoth, которая написала, что скоро в Сирию прибудут российские летчики и военные, готовые поддержать режим Асада в кампании против повстанцев.

Corriere della sera: «Российские пилоты участвуют в воздушных рейдах против повстанцев ИГИЛ в Сирии? На фотографиях, опубликованных членами Аль-Каиды в Твиттере, над небом в городе Идлиб видно истребители Су 27, СУ 34, МиГ 29 и беспилотные летательные аппараты Пчела 1 т. Что говорит о возможной причастности Москвы к конфликту. По этому делу до сих пор нет определенности, но поднялся большой интерес среди тех, кто следит за конфликтом. Другие источники не исключают, что Москва готова открыть базу в Джебла, прибрежном городе в двадцати километрах к югу от Латакии. Новости сопровождаются сообщениями об отправке нового российского оружия, чтобы укрепить сирийские войска. Следует также помнить, что у русских есть в Сирии материально-технические базы в Тартусе и есть «станции» для войны при помощи электронного шпионажа. Эти станции имеют тройной интерес: следить за Израилем, сирийскими повстанцами и союзниками коалиции. Один из этих объектов, известный как S Center и расположенный в Хара (южная Сирия), был заброшен несколько месяцев назад в спешке после того, как повстанцы потеснили сирийскую оборону. Известно, что на станции, вместе с местными войсками, работали специалисты ГРУ, российской военной разведки».

IlGiornaleкопает глубже и приходит к выводу, что Россия не просто так помогает Асаду, самая главная цель — Средиземное море. «По данным британской прессы, российские войска воюют на стороне Башара Асада в борьбе против Аль-Каиды и Исламского Государства. Видео, которое появилось в сирийской телевизионной программе, показало сирийские военные транспортные средства недавней конструкции. Речь идет о бронированных БТР-82А APC с пушками и пулеметами. Некоторые говорят о целых селах под контролем войск Москвы. Видео, однако, не единственное свидетельство российского присутствия в Сирии. Некоторые в Твиттере выложили фотографии воздушных ударов Су-27 и Миг-29 российского производства (…). Русский национальный интерес тесно связано с сохранением сирийского правительства, которое гарантирует ему выход к теплому морю, в этом случае к Средиземному, которое со времен Петра Великого является одним из объектов внешней политики Москвы. Просто посмотрите на важность стратегического партнерства с Кипром. На протяжении веков доступ к Средиземному морю является одной из основных потребностей для России. С одной стороны, есть коммерческий фактор: северные воды портов Балтийского и Белого моря зимой замерзают, «теплое море» необходимо для успешной энергетической политики и транспорта нефти и газа. Другим определяющим фактором является военный заказ, расширение российского влияния в международном контексте вынуждает страну увеличивать свой потенциал. Между тем, Кремль опроверг новость о том, что Москва готовится отправить целые военные отряды в Сирию. Тем не менее, Пентагон заявил, что будет постоянно следить за российской поддержкой законному правительству в Сирии». «США опасаются успеха России на международной сцене, что позволит укрепить позиции Башара Асада в стране. ИГИЛ — слишком удобен на Ближнем Востоке, что быть уничтоженным», — резюмирует Il Giornale.

Комментарии обычных граждан к указанным выше статьям точно отражают настроение итальянцев к внешней политике ЕС: «Вот с кем тебе, Европа, нужно быть союзником. Только с Россией», — пишет один из пользователей. «Путин — истинный лидер, который знает, как защитить христианские корни от банкиров, от контроля Обамы и ЕС», — соглашается второй.

«Наконец — то появился хоть кто-то, кто действительно борется против ИГИЛ. Под предлогом борьбы с ИЗИС США (и Турция) хотят свергнуть Асада, но теперь, когда Путин официально также заявил, что будет помогать бороться с ИГИЛ, что скажет Обама и его друзья? Кто знает, были ли убиты несколько американцев среди террористов? Ведь неизвестно, кто обучает их и дает им оружие», — делятся своими размышлениями читатели.

Приложение к Repubblica, журнал Espresso продолжает свою любимую тему: как в России плохо жить. В статье с громким заголовком «Россия в тисках экономического спада и национализма» рассказывается о том, как коварный Путин обманывает население, используя пропаганду. «Кризис в Китае — это новая заноза для Москвы. Владимир Путин впервые, со времени когда он пришел к власти, не может рассчитывать на экономический рост страны. И для увеличения поддержки на предстоящих выборах фокусирует свое внимание на национализме».

«Через год после начала западных санкций экономика крупнейшей страны в мире находится в свободном падении. Цены на товары увеличились до двузначных цифр, магазины закрываются, промышленное производство падает, даже зарплаты упали. До июня правительство России говорило, что худшее позади. Потом все изменилось. 10 августа центр статистики объявил о предварительных результатах второго квартала этого года, валовой внутренний продукт снизился на 4,6 процента. Страна, которая до 2008 года росла темпами от 7 процентов в год, в настоящее время живет хуже, чем потрепанный Европейский Союз. «Продается», «сдается в аренду» написано на сотне магазинов, которые некоторое время назад продавали импортные товары среднему классу. С декабря по март более 900 баров и ресторанов были закрыты, а некоторые предсказывают, что к осени исчезнет один ресторан из трех. С другой стороны, с января по сегодняшний день официальная инфляция всегда была выше, чем 15 процентов, вдвое больше, чем в прошлом году. Увеличение вызвано девальвацией рубля и санкциями, введенными самим Кремлем против европейской еды, которые помогли подтолкнуть вверх цены на фрукты и овощи на 20 процентов в месяц. Телевизор побеждает в конкурентной борьбе против холодильника. Несмотря на полномасштабный кризис популярность Путина составляет 83 процентов (по опросам центра Левада). Как это возможно? Заслуга массированной пропаганды, машины патриотизма, которая была приведена в движении сразу после аннексии Крыма, антиамериканизм, антиевропеизм, внешняя угроза и внутренние враги, пятая колонна…».

Корреспондент экономического ежедневника Ilsole24oreпоговорил и выслушал жалобы итальянских производителей обуви. Среди производителей обуви в городах Фермо, Мачерата, Форли-Чезена Москва является, безусловно, основным рынком сбыта. «Я продаю в России в течение 36 лет, — объясняет Джимми Балдинини, — 120 млн выручки, 75% только в России — и Путин также носит нашу обувь. Конечно, торговая война с Москвой вредит нам, Соединенные Штаты это не волнует». «Сторонников санкций против Путина, на самом деле, здесь трудно найти, тот же Балдинини показывает нам два письма, написанные к премьер-министру Ренци, к Ангеле Меркель, Олланду и самому Путину, чтобы положить конец взаимному эмбарго», — рассказывает корреспондент. По словам предпринимателей, реальной опасностью является то, как русские клиенты ведут переговоры с другими поставщиками, турецкими или китайскими. В первые пять месяцев 2015 года продажи обуви из Италии в Москвы упали на 35%, вдвое, если сравнить с 2013 годом. Этот тренд в течение шести месяцев нанес компаниям ущерб в 80 миллионов евро, до конца года потери достигнут 200 миллионов евро. Теперь итальянские компании продают в Москву очень осторожно, только после авансового платежа со стороны клиента.

East Journalвновь обратил свое внимание на Крым и рассказал читателям как русские притесняют татар и украинцев, проживавших на «аннексированном» полуострове.

«Русско-украинский конфликт оказал влияние и до сих пор оказывает серьезное влияние на группы национальных меньшинств, проживающих на Украине (татар и украинцев), особенно на юго-востоке страны и в Крыму, где около 60% населения составляют этнические русские. Ситуация стала еще более сложной после аннексии Крыма Российской Федерацией, что стало возможным благодаря фиктивному референдуму в марте 2014 года Как сообщили различные источники (официальные доклады ООН, ОБСЕ, Совета Европы и неправительственных организаций, таких как Amnesty International) каждый день украинцы и татары преследуются российскими местными властями. Яркими примерами являются трудности, с которыми сталкиваются эти народы в вероисповедании (мусульманской вере) или праве говорить на своем языке (татарский и украинский) в общественных местах без получения оскорбления, провокаций, угроз или даже карательных мер. Другим примером является запрет на въезд на территорию Крыма лидеру Меджлиса (государственного органа татарского меньшинства в Крыму) Рефату Чубарову и лидеру крымских татар Мустафе Джемелиеву, их обвиняют в подстрекательстве к терроризму. Конкретные действия трех международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) были в основном слабыми и не очень практичными. Одной из главных причин этой неудачи связано с тем, что Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ и Секретариат рамочной конвенции по национальным меньшинствам Совета Европы имели возможность посетить полуостров только в течение нескольких дней. В самом деле, Специальному докладчику ООН по вопросам меньшинств даже не было предоставлено право на въезд в Крым. Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ вместо этого сосредоточился на решении проблем, связанных с религией и языком украинцев и татар. Основным ограничением для свободного вероисповедания является требование о регистрации религиозных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое, благодаря бесконечной бюрократии и непреодолимыми препятствиями, является высшим уровнем сложности. Что касается вопроса о языке, в настоящее время идет замена русского языка на украинский в учебных заведениях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.