В Москве наградили учителей-русистов из стран ближнего и дальнего зарубежья

«Как-то так получилось, что за последний исторический период именно по линии русского языка пролегла очень красная черта, вокруг которой выстраивается противостояние»

Москва, 6 Сентября 2015, 14:27 — REGNUM  5 сентября в Москве прошла церемония награждения лауреатов XV Международного Пушкинского конкурса педагогов-русистов. В этом году победителями стали 50 школьных учителей и преподавателей университетов из 24 стран, включая педагога из впервые представленного на конкурсе Китая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пятнадцать лет существования конкурса в нем приняли участие представители 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Как заявила на церемонии председатель оргкомитета конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, в этом году победителем стал каждый пятый учитель. «Мы очень благодарны, что вы несете свет русской литературы, свет русского языка», — обратилась она к педагогам.

Как, в свою очередь, подчеркнул руководитель департамента внешнеэкономических связей города Москвы Сергей Черёмин, география конкурса постоянно расширяется, несмотря на политические осложнения в отношениях между странами. «Русский язык продолжает жить, и мы с вами должны сделать все, чтобы он продолжал объединять всех нас вместе, чтобы те ученики, с которыми вы занимаетесь, всегда знали правду», — подчеркнул он.

Лауреатами Пушкинского конкурса в 2015 году стали педагоги из Абхазии, Азербайждана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдовы, Польши, Приднестровья, Сербии, Словакии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Луганской народной республики, Донецкой народной республики, Украины, Чехии, Эстонии и Южной Осетии.

Самым молодым победителем стал 29-летний учитель русского языка и литературы ГУО «Лебедевская средняя школа Молодечненского района» Белоруссии Василий Малиновский. Также диплом лауреата впервые получила педагог из Китая — преподаватель Сианьского университета иностранных языков Линь Мэй. А учителю русского языка ГОУ Лицей № 2 для одаренных детей (Таджикистан) Сафарали Саидову вручили награду второй раз. «Я желаю всем вам удовольствия от работы, преданности работе, преданности предмету, который вы преподаете», — заявил президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Костомаров.

«Это для меня большая честь. Я горжусь, что являюсь первым китайским представителем этого конкурса. Москва, Россия и русский язык для меня родные», — в свою очередь заявила выпускница института Пушкина Лин Мэй. А учитель русского языка днепропетровской СШ № 135 (Украина) Наталья Сиденко подчеркнула, что русский язык жив, пока есть готовые преподавать его педагоги. «На Украине русский язык есть и будет. Даже если нам не будут разрешать его преподавать, дети будут его учить пока мы будем работать», — заявила она.

«Как-то так получилось, что за последний исторический период именно по линии русского языка пролегла очень красная черта, вокруг которой выстраивается противостояние не только политическое, а общецивилизационное. На русский язык, нашу культуру, нашу историю идет целенаправленное наступление. Может быть потому, что мы такие большие, может быть потому, что мы принимаем такую большую роль в мировой цивилизации, но такое наступление есть и есть попытки размыть нашу культуру, язык. Это совершенно точно», — заявил директор ГКУ «Московский дом соотечественников» Владимир Лебедев. Он подчеркнул, что учителя русского языка сейчас находятся на острие указанного противостояния, поэтому выполняют особо важную работу по сохранению русской культуры.

Напомним, Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья проводится начиная с 2001 года. За 14 лет существования в нем приняли участие свыше 6 тысяч педагогов, 700 из которых стали лауреатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»