На этнофестивале в Ленобласти можно съесть калитку и примерить папаху

А новым словом на вернисаже «Этновзгляд» стали картины, написанные нефтью

5

Выборг, Ленинградская область, 5 сентября 2015, 19:55 — REGNUM  На Рыночной площади старинного Выборга разместились 25 подворий — на каждом участники Второго этнокультурного фестиваля «Россия — созвучие культур» представили образцы народных ремесел, национальные блюда и прочие умения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо представителей Ленобласти, участие в этом ярком событии приняли делегации из Мурманской, Вологодской, Новгородской областей, Карелии, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Западного Федерального округа.

К подворьям по улицам Выборга проследовало шествие, состоящее из региональных делегаций.

«В Ленинградской области живут и работают уникальные люди, которые сохраняют свои традиции, языки, обряды. Особенно важно, что не старшее поколение, но и дети говорят на своем родном языке. Если была бы возможность остаться здесь дольше, я вернулся бы еще туда, где проходят мастер классы посмотреть, как все это делается. Особенно интересно смотреть, как дети мастерят что-то своими маленькими руками», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, отвечая на вопросы журналистов после длительного «путешествия» по подворьям.

Врио главы региона напомнил, что на Рыночной площади Выборга можно увидеть столбики с номерами ряда, оставшиеся со времен средневековья. «Сегодня никто за место не платит, помог регион. А самое главное, что у представителей разных народов есть возможность общаться, показывать то, что они умеют, лелиться мастерством и творчеством. Думаю, что со временем этот фестивать станет праздников Северо-Запада и возможно всей России», — объяснил он.

«Яркое, красочное, потрясающее зрелище, — поделилась своими впечатлениями заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. — Я уверена, что на будующий год этот фестиваль станет событием всего округа».

«Этот праздник — правильный, и чем шире в нём будет участие разных годов и весей, тем более сплоченными будем и не придется говорить о межнациоеальных конфликтах», — высказал своё мнение о происходящем спикер областного парламента Сергей Бебенин.

На подворье малого народа — водь гостей встретила ученый-этнограф, член Общественной палаты, директор Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова, приложившая много сил для возрождения традиций и культуры малых коленных народов фино-угорской группы. «Дело — не в численности народа, а в том, чтобы не оказались утраченными история, уникальные знания, обычаи, ремесла, язык каждого из народов. А продолжатели есть — рождаются дети, которые будут знать слова и обычаи предков», — пояснила она.

На подворьях любой гость смог угоститься национальными блюдами (например, гордостью вепской кухни — калитками), где-то надеть папаху и бурку, а где-то дорисовать картину с пейзажем родных для того или иного народа мест.

Параллельно с фестивалем в выборгской библиотеке имени Аалто состоялоась открытие выставки «Этновзгляд». «Новым словом» на этом вернисаже стали картины, написанные с применением особой техники — нефтью, а розоватый цвет на одном из полотен вокруг «нефтяного» солнца дало использование газового конденсата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодно на территории Ленинградской области проходит немало национальных праздников, особенно в летнее время — праздники вепсской культуры «Энарне Ма» (Лодейнопольский район), тихвинских карел «Родники земли Климовской» (Бокситогорский район), води «Лужицкая складчина» (Кингисеппский район), ижор «Сохраняя, возрождай!» (Кингисеппский район); областной праздник «Древо жизни» (Подпорожский район), «Сырный день» (Бокситогорский район), Сабантуй (Всеволожский район) и так далее.

Напомним, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014−2016 годы». Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные — «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014−2016 годы» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014−2016 годы». Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним также, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных общественных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.