Возвращение полиомиелита

В России обеспокоены: на Украине — вспышка полиомиелита, вызванная развалом системы эпидемиологической безопасности страны, которую в угоду политическим интересам довели до состояния, как в африканских странах

Дмитрий Степанов, 5 сентября 2015, 16:30 — REGNUM  

1 сентября Минздрав Украины сообщил о вспышке полиомиелита в Закарпатской области. Два случая острого вялого паралича у детей 10 месяцев и 4 лет были зафиксированы еще в конце июня и начале июля, но диагноз полиомиелита подтвердился только теперь.

2 сентября Госсанэпидслужба Закарпатья опровергла информацию. По её словам, обращения с симптомами острых вялых параличей регистрируются каждый год, в 2014 году в Закарпатье было 7 случаев, в 2015 уже 12 случаев, однако это был не полиомиелит. «На территории Закарпатской области, как и Украины в целом, в 2015 году, по состоянию на 31 августа 2015 года, циркуляция «диких» полиовирусов не определена, больных с диагнозом «полиомиелит» не зарегистрировано», — сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе (СЭС) Закарпатской области.

Однако 3 сентября Минздрав поставил точку, заявив, что наличие вируса полиомиелита подтверждено в Женевской лаборатории ВОЗ. Это оказался «одичавший» вакцинный штамм полиомиелита 1 типа, или так называемый «полиомиелит вакцинного происхождения».

Инфекция обнаруживает себя параличами только в 1% случаев, поэтому, по оценке эксперта ВОЗ на Украине Ольги Ижик, ситуация очень серьезная:

«Когда мы говорим о двоих детях, у которых были симптомы, это означает, что есть еще 200, а может и больше, у которых эти симптомы просто не проявились. И мы их можем не знать, но вирус распространяется».

По ее словам, еще одним подтверждением эпидемии является тот факт, что дети, у которых обнаружили это заболевание, не были в контакте между собой. «Они жили за 45 км друг от друга. У первого ребенка был мутировавший вирус полиомиелита, у другого он мутировал еще на несколько уровней».

В чем причина произошедшего?

В авторитетном медицинском журнале The Lancet в 2013 году вышла статья «Украина на грани вспышки полиомиелита». В статье отмечается, что вспышка полиомиелита — это уже реальная опасность, поскольку охват иммунизацией снизился до 74% населения при необходимом минимуме в 90%. Так же в статье приведены данные обследования ЮНИСЕФ 2012 года, согласно которым треть украинских родителей выступают против прививок и только около 50% детей полностью привиты против полиомиелита, кори, краснухи и других заболеваний.

По данным Минздрава Украины, в 2014 году прививку от полиомиелита получили 49% детей, а за первое полугодие 2015 года — лишь 14,1%.

Накануне в парламентском комитете по вопросам охраны здоровья собрали экстренное заседание. Вот как ситуацию прокомментировала советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец:

«Данная критическая ситуация непосредственно связана с хроническим невыполнением Министерством здравоохранения программ по обеспечению вакцинами, а также с распространенной практикой отказа от прививок», — заявила она.

Почему же программы по обеспечению вакцинами не выполняются?

Причина этого, по словам главного детского иммунолога Киева Фёдора Лапия — перебои с поставкой вакцин, из-за чего детям вовремя не делают прививки. Российские вакцины уходят с украинского рынка из-за ужесточения требований лицензирования. Европейские аналоги в 10−20 раз дороже. В итоге в прошлом году вакцины от полиомиелита не было на протяжении полугода.

Вторая причина снижения охвата — массовый отказ родителей от вакцинации.

Что такое полиомиелит вакцинного происхождения?

Вакцина содержит ослабленный вирус, который, попадая в организм ребенка, существует там некоторое время, при этом не вызывая заболевания, но формируя иммунитет. После этого вирус выводится из организма.

В редких случаях, при низком уровне иммунизации населения, этот ослабленный вирус может продолжать циркулировать среди непривитых, способствуя и у них развитию иммунитета. Однако чем дольше циркулирует вирус, тем больше в нем накапливается генетических изменений. И в редких случаях он может мутировать в болезнетворную форму, так называемый циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП).

С 2000 года почти 3 миллиарда детей получили свыше 10 миллиардов доз вакцины. Это позволило предотвратить более 10 миллионов случаев заболевания полиомиелитом. Заболеваемость снизилась на 99%. За это время в 20 странах произошло 20 вспышек цПВВП, которые привели к 758 случаям полиомиелита.

Что делать?

В прошлом передачу циркулирующего полиовируса удавалось быстро останавливать путем проведения 2−3 этапов высококачественных кампаний иммунизации. Способ борьбы со всеми вспышками полиомиелита один — многократная иммунизация каждого ребенка с целью прекращения передачи полиомиелита, независимо от происхождения вируса.

Еще в мае Украина в рамках гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ получила вакцины на средства правительства Канады.

Эксперт ВОЗ на Украине Ольга Ижик сообщила: «ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ поддержит Министерство и вакцинация детей начнется в течение следующих двух недель, потому что мы должны очень быстро отреагировать. Мы работаем вместе, чтобы решить это как можно быстрее».

Есть ли угроза заноса инфекции в Россию?

В России обеспокоены вспышкой полиомиелита на Украине, учитывая опыт 2010 года, когда из Таджикистана во время вспышки был завезен дикий индийский штамм вируса.

В России в последние годы охват вакцинации достиг 97%. А вирус полиомиелита может распространяться только среди тех, у кого нет иммунитета, т. е. среди невакцинированных.

«По итогам 2014 года было иммунизировано 97,6% детей до года, ревакцинировано в 2 года 95,8% и ревакцинировано в 14 лет — 98%. Ежегодно организуются прививочные кампании по дополнительной, «подчищающей» иммунизации» — сообщили в Роспотребнадзоре.

Еще одна возможность для распространения полиомиелита на территорию России — это беженцы с Украины. Однако и на этом направлении всё вроде бы под контролем. По сообщениям Роспотребнадзора, всем беженцам, кому это требовалось, прививки сделали. И от полиомиелита, и от кори, и от других инфекций в соответствии с национальным календарем прививок.

Основные факты о полиомиелите

  • Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до 5 лет.
  • В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5−10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
  • В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП)
  • С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом снизилось более чем на 99%: с 350 000 случаев до 406 случаев в 2013 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни.
  • В 2014 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.
  • В настоящее время 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.
  • До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Вспышка в Таджикистане и занос полиомиелита в РФ в 2010 году

В 2010 году произошла вспышка полиомиелита в Таджикистане. Были инфицированы 458 человек. 19 случаев закончились смертельным исходом. Все случаи были зарегистрированы в юго-западной части страны. Этот район граничит с Афганистаном и Узбекистаном. Генетическое исследование показало, что выявленный полиовирус наиболее тесно связан с вирусом из Северной Индии. Это была первая вспышка инфекции в Европейском регионе, сертифицированном в 2002 году как свободный от полиомиелита.

Последний клинически подтвержденный случай полиомиелита произошел в Таджикистане в 1997 году; последний случай, подтвержденный вирусологическим тестированием — в 1991 году. В 2008 году общенациональный охват прививками был на уровне 87%. То есть значительно выше, чем на Украине в последние годы.

Вспышка привела к распространению инфекции в соседние страны. В России было зарегистрировано 14 случаев инфекции. В Туркменистане — 2 случая, в Казахстане — 1 случай.

В ответ были проведены масштабные кампании экстренной иммунизации — в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и России. Это помогло остановить распространение заболевания.

Эпидемия в Сирии

В 2013 году в Сирии началась вспышка полиомиелита. На 20 марта 2014 года в Сирийской Арабской Республике зарегистрировано 37 случаев инфицирования, в основном из районов боевых действий (Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор).

Дикого вируса не было в Сирии с 1999 года. По оценкам, показатели иммунизации снизились с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году.

Один связанный случай был зарегистрирован в Ираке, впервые с 2000 года.

Начиная с октября 2013 г. в регионе проведено 24 массовых иммунизации с охватом более 22 миллионов детей многократными дозами, в том числе в Египте, Ираке, Иордании, Сирии, Ливане, Турции, на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.

Несмотря на активные мероприятия, территория Сирии остается зоной высокого риска распространения полиомиелита.

Выводы

Вспышка полиомиелита на Украине вызвана развалом системы эпидемиологической безопасности страны, которую сначала оставили на голодном пайке, а потом и вовсе добили в угоду политическим интересам, доведя здравоохранение до состояния африканских стран. Сложившаяся теперь ситуация из-за меньшего охвата вакцинацией опаснее, чем в Таджикистане в 2010 году. Если бы на Украину попал дикий вирус, подобный таджикскому, это вызвало бы катастрофическую эпидемию. Вирус вакцинного происхождения слабее, но и он может породить крупную вспышку. Единственный способ борьбы с эпидемией полиомиелита — экстренная массовая и многократная вакцинация населения. Россия, имея огромный опыт в борьбе с полиомиелитом, разумеется, должна оказать Украине всяческую помощь в этом. А также позаботиться о своем населении. Перед нею встает и особая задача — обеспечение эпидемиологической безопасности в Донбассе. Всё это задачи самого ближайшего времени, ближайших недель. Ситуация может развиваться по-разному, и будем надеяться, что удастся удержать её под контролем. Но Украина уже оказалась на краю еще одной пропасти, пропасти давно забытых эпидемий. Каким будет следующий шаг на пути к европейскому процветанию?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail