Костин: необходим консенсус вокруг результатов выборов

В ряде субъектов России проходит досрочное голосование. Особенности этой процедуры в текущем избирательном цикле комментирует глава ФоРГО Константин Костин

Москва, 5 Сентября 2015, 14:41 — REGNUM  «В прошлом году в ряде субъектов уровень досрочного голосования был выше 10−15% и даже 20%. В Санкт-Петербурге 25% проголосовали досрочно, в Самаре больше 15%, в Нижнем Новгороде больше 10%», — заявил в субботу в интервью ТАССглава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его словам, у граждан, «да и у других участников выборов» это вызывает «сомнение и подозрения в злоупотреблении административным ресурсом. И все это, безусловно, снижает легитимность выборов, их восприятие как честных, прозрачных и открытых».

Константин Костин, ссылаясь на данные ЦИК, не исключил, что подобные ситуации могут возникнуть и на нынешних выборах губернаторов в Калужской и Кемеровской областях. «Совершенно непонятно зачем это нужно, поскольку и в Кемерово, и в Калужской области исполняющие обязанности губернаторов уверенно лидируют в гонке, и наверняка победят в первом туре»

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM российский политолог рассказал: «У нас уже есть ряд субъектов, где на региональном уровне определенным образом регламентируется доступ к процедуре досрочного голосования. Я думаю, что если мы говорим о выборах региональных и муниципальных, то это вполне можно реализовать. Если мы говорим о федеральных выборах, то, может быть, имеет смысл подождать, пока пройдет федеральный цикл, поскольку корректировать избирательную систему за год до выборов надо очень и очень осторожно».

Допуская возможность уточнения процедуры составления списков граждан для участия в досрочном голосовании, Константин Костин отметил: «На региональном уровне это может быть дополнение в законодательство, в раздел о досрочном голосовании, где говорится о том, каким именно образом это досрочное голосование проводится. Например, может быть прописан список подтверждающих документов, перечень которых устанавливается Избирательной комиссией субъекта. А Избирательная комиссия скажет, что такими документами являются либо билет, либо командировочное удостоверение, либо приказ о командировке, либо справка с места работы, если работа связана с вахтовым методом».

«По поводу северных территорий, Дальнего востока — все понятно. Никого не удивляет что в таких субъектах высокий уровень досрочного голосования. И это всегда очень невысокий процент, — — продолжил свой комментарий политолог, — Но что такого может происходить, например, в центральной России? Поэтому, когда цифры досрочного голосования в центральных субъектах приближаются к 5%, это уже вопрос. Но когда они составляют 10%, а то и 25%, как это было в прошлом году в Санкт-Петербурге, это, конечно, вызывает сомнение и подозрение, и никакого отношения к открытости и легитимности выборов не имеет. И, конечно, вызывает большие претензии к качеству политической конкуренции. И самое главное, непонятно, зачем это делается? Зачем улучшать на 3% часто и без того хороший результат? В чем корыстный интерес? Это все — рефлексы прошлых периодов, когда считалось, что чем выше цифры, тем лучше».

«Сейчас важно качество выборов. Необходим консенсус вокруг результатов выборов, консенсус участников, консенсус общества и избирателей. Уверенность в том, что результаты выборов соответствуют настроениям в регионе,» — подытожил свой комментарий Константин Костин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского