Казахстанский космонавт завел твиттер-аккаунт в космосе

Там Айдын Аимбетов сообщил о дате своей первой пресс-конференции с Международной космической станции и рассказывает об особенностях диеты астронавтов

Астана, 5 сентября 2015, 13:22 — REGNUM  Казахстанский космонавт завел твиттер-аккаунт в космосе. Пользователь @AidynAimbetov сделал первую запись ночью 5 сентября.

В своем первом твите с хэштегом #ISS по прибытии на МКС казахстанский космонавт написал следующее: «Now, after first part of Dastarkhan-6 experiment It’s time to sleep. Good night Kazakhstan. See you soon guys!» («Сейчас после первой части эксперимента Дастархан-6 время спать. Спокойной ночи, Казахстан. Скоро увидимся, ребята»).

Под «Дастархан-6» имеется в виду космическое меню, предложенное Казахстанской академией питания. Об этой части полета Айдын Аимбетов рассказал на предстартовой пресс-конференции 1 сентября.

«Эксперимент «Дастархан-6» включает в себя элементы продуктов питания казахской национальной кухни. Это сублимированные продукты питания, разработанные Казахской академией питания, включающие в себя витаминные добавки, повышающие работоспособность, иммунитет и, естественно, понижающие утомляемость. Сублимированные продукты не выглядят так, как обычная пища. Они находятся брикетах — емкостях прямоугольной формы», — пояснил тогда космонавт.

В частности, по словам Аимбетова, в меню значились суп харчо, кобылье сухое молоко, курт и иримшик (сухие молочные продукты казахской национальной кухни), печенье.

Уже из космоса космонавт рассказал в твиттере о своих ощущениях: «Первое блюдо — мясо по-казахски в сублимированном виде. Непривычно кушать в невесомости. Мясо вкусное, но суховато. Не хватает сорпы (мясной бульон — прим.)».

Казахской едой Аимбетов угостил и своих коллег — россиянина Сергея Волкова и астронавта Европейского космического агентства Андреаса Могенсена.

«Поделился с @Volkov_ISS и @Asto_Andreas. Улыбаются», — написал казахстанец.

Также Айдын Аимбетов анонсировал время онлайн пресс-конференции с МКС. «Во вторник, 8 сентября в 20:10 по времени Астаны отвечу в прямом эфире на вопросы журналистов», — написал космонавт, разметивший также ссылку на пресс-релиз NASA. Отметим, что по времени Москвы разговор с космонавтами состоится в 17:10.

Напомним, ракета-носитель, в составе экипажа которой казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, россиянин Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен, стартовала с казахстанского космодрома Байконур 2 сентября. Командир экипажа Сергей Волков проведет на орбите 188 суток, а казахстанский и датский космонавты — 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.