В отношении России Грузия продолжит бескомпромиссную политику

Новый министр иностранных дел Грузии считает важным сохранение обоих форматов диалога между Грузией и Россией

Тбилиси, 5 сентября 2015, 11:44 — REGNUM  

Новый министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили считает важным сохранение обоих форматов диалога между Грузией и Россией и подчеркивает, что правительство Грузии продолжит в отношении России прагматичную, но последовательную и бескомпромиссную политику. Об этом министр заявил журналистам после окончания традиционного амбассадориала (встречи руководителей зарубежных представительств Грузии с членами правительства страны), который проходил в Тбилиси 2−4 сентября.

«Бесспорно, что в отношении России у нас нет другого выбора, кроме того прагматичного подхода, которого придерживается наше правительство. В отношениях с Россией необходимо сохранить оба формата. Один — это женевский формат, который является ведущим для политического диалога с Россией. И нашей главной целью в этом формате должно быть получение от России гарантий неприменения силы и, конечно, обеспечение выполнения соглашения от 12 августа 2008 года», — пояснил министр иностранных дел.

Не менее важным считает Квирикашвили сохранение и продолжение неформального диалога в формате Абашидзе-Карасин, так как важны те экономические и гуманитарные вопросы, которые рассматриваются в рамках этого формата.

«Поэтому мы продолжим максимально прагматичную, но последовательную и бескомпромиссную политику в отношениях с Россией», — подчеркнул Георгий Квирикашвили.

Георгий Квирикашвили был назначен на должность министра иностранных дел 1 сентября вместо отправленной в отставку Тамар Беручашвили. Ранее он занимал пост министра экономики и устойчивого развития. Его правопреемником на этом посту стал вице-мэр Тбилиси Дмитрий Кумсиашвили, который до этого был заместителем министра экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.