ЦИК РФ обязал зарегистрировать «Патриотов России» на выборах в Чувашии

ЦИК России постановил отменить решение ЦИК Чувашии, отказавшего региональному отделению партии «Патриоты России» в регистрации списка на выборы в городское собрание Чебоксар. Между тем, 2 сентября в Чувашии началось досрочное голосование

Чебоксары, 5 сентября 2015, 11:37 — REGNUM  ЦИК России удовлетворил жалобу чувашского отделения партии «Патриоты России» и обязал муниципальную избирательную комиссию (МИК) Чебоксар зарегистрировать партийный список на выборах в городское собрание депутатов. Соответствующее решение принято на заседании Центризбиркома 4 сентября, сообщается на сайте ведомства. Это стало второй резонансной победой местных «патриотов» над муниципальной избирательной комиссией в отстаивании своих прав, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Жалобу «Патриоты России» подали после отказа в регистрации партийного списка на выборах в городское собрание депутатов Чебоксар. Поскольку партия непарламентская, то необходимо было представить свыше 2 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, при этом доля брака в ходе выборочной проверки не должна превышать 10%. Для подстраховки было собрано более 5 тыс. подписей.

«У экспертов-почерковедов замечания возникли только по двум подписям. А вот УФМС выявила больше 10% брака, сопроводив свои пояснения тем, что граждане «выписаны в связи с изменением фамилии». Когда мы стали перепроверять, то пришли к выводу, что у миграционной службы — устаревшая персональная информация, потому что все паспортные данные сходились», — сообщил ИА REGNUM лидер чувашского отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов.

По его словам, пришлось заверять подписи нотариально, приводить конкретных избирателей на заседание рабочей группы и «доказывать, что они действительно существуют»: «Когда мы стали перепроверять, то оказывается, что и фамилии-то те же самые, и прописку никто не менял».

Владислав Солдатов также сообщил, что в ходе выяснения обстоятельств проверки выяснилось, что МИК в нарушение установленных требований отдал списки в УФМС без проведения соответствующей проверки через регистр — систему «ГАС-Выборы». Последовала жалоба в ЦИК Чувашии, который оставил изменил решение нижестоящей комиссии, но не в пользу участников выборов: по словам Владислава Солдатова, республиканский Центризбирком выявил первоначально менее 10% бракованных подписей, а затем ещё четыре, которые стали поводом для отказа в регистрации.

«Они нашли троих человек, которые решением суда лишены дееспособности. Но когда ты собираешь подписи и агитируешь за свою партию, разве придёт кому-то в голову спрашивать, помимо паспорта, ещё и справку о том, здоров ли психически человек, является ли он дееспособным?», — говорит Солдатов. И продолжает: «Нас заверяли, что один из подписавшихся якобы сидит в тюрьме. Мы доказали, что он давно освобождён по амнистии».

«Участвую в выборах с 1992 года, но в первый раз столкнулся с таим беспределом и беззаконием, которые творятся на этих выборах», — говорит Владислав Солдатов.

Читайте также: Предвыборная кампания в Чувашии: абсурд, нелепость и беспределНапомним, ранее дело действующего депутата городского собрания Чебоксар Евгения Горбунова (сторонник партии «Патриоты России») получило неожиданное продолжение. Муниципальная избирательная комиссия Чебоксар дважды отказала ему в регистрации в качестве кандидата, проигнорировав рекомендацию Центризбиркома Чувашии, который встал на сторону Горбунова. Жалоба пошла по второму кругу, и в ЦИКе Чувашии во второй раз отменили решение МИКа и сами зарегистрировал Евгения Горбунова в качестве кандидата в столичные депутаты по одномандатному округу № 11. В Центризбиркоме республики сообщили, что муниципальную комиссию также обязали перепечатать бюллетени по данному округу.

Читайте также: Круги жалоб на выборах в Чувашии: как МИК сопротивляется ЦИКу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане