Испания: «Мы хотим в Германию» — лозунг новой «арабской весны»

Главной темой минувшей недели в испанских СМИ была, естественно, волна беженцев, хотя про Россию с Украиной пресса пиренейского королевства тоже не забывала

Мадрид, 5 сентября 2015, 10:17 — REGNUM  За нашествием с Ближнего Востока испанцы смотрят с чувством, представляющим собой смесь любопытства, облегчения и тайного опасения: «интересно, что будет дальше, хорошо, что до нас это не докатилось, но вдруг придется принимать беженцев в большом количестве по разнарядке с брюссельского верха?»

Испания — не самая развитая страна ЕС и, кажется, сейчас — самый подходящий момент порадоваться экономической отсталости от Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швеции: бегущие от проблем и войны восточные люди, между прочим, считают, что они заслуживают лучшей доли, которая их ждет только в самых развитых и обеспеченных государствах. Испания, конечно, без внимания нелегалов не остается, но количества прибывающих напрямую через Средиземное море и теперь уже кажущихся своими марокканцев, алжирцев и граждан Западной Сахары, на волну явно не тянут. Так, мелкий дождичек.

«Европа переполнена беженцами»

За ситуацией, тем не менее, следят: не ровен час, угроза увеличить квоту адаптируемых Евросоюзом беженцев с 40 000 до 160 000 будет исполнена, тогда Испании тоже достанутся вместо четырех тысяч шестнадцать…

«Миграционная волна захлестывает и переполняет Европу, — пишет El País. — Только на греческом берегу за неделю высадилось 23 тысячи человек, на 50% перекрыв рекордный результат прошлой семидневки. В Будапеште продолжаются протесты жителей Венгрии против нашествия нелегалов: столичный вокзал блокирован мадьярами, согласными пропускать к поездам только тех беженцев, которые обещают уехать в Германию. По сообщениям из Сербии, в этой балканской стране, как минимум, восемь тысяч граждан Сирии, Ливии и Ирака жаждут пересечь границу и попасть в ЕС. Поезда, курсирующие между Парижем и Лондоном, ходят с большими задержками из-за проблем, создаваемых толпами иммигрантов, пытающихся всеми правдами и неправдами попасть в вагоны».

Другое влиятельное издание страны — АВС — тоже обращает внимание на избирательность, с которой беженцы подходят к определению конечной точки своего путешествия:

«Германия, Германия, народ желает только в Германию!» — кричат садящиеся в поезда и автобусы. Похоже, что главный лозунг недавних ближневосточных революций изменился — раньше арабы кричали: «Народ хочет падения режима!». Лозунг стал примитивнее и прозаичнее. Беженцы — в основном мужчины. Больше молодых, чем пожилых. «Мы бросили в Сирии учебу, семьи, все, — говорят они. — Люди там умирают. А мы должны быть здесь благодарны нашему Богу за то, что живы»

«Закон раздора на Украине»

Таким заголовком АВС привлекает внимание читателя к разбору ситуации в Верховной Раде Украины и событий, связанных с принятием высшим законодательным органом этой страны закона о децентрализации. Который Петр Порошенко вынужден проводить через парламент в соответствии с положениями минских соглашений и дополнительными объяснениями, полученными им на неделе от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

«Многие депутаты считают, что этот закон — уступка Москве, пишет газета. — Появление автономии на востоке страны нарушит ее территориальную целостность».

«Оппозиция возражает Петру Порошенко не только в стенах Рады, но и на улице. Сторонники «Правого сектора» и партии «Свобода» спровоцировали беспорядки, в результате которых погибли три полицейских, есть раненые. Тысячи праворадикалов протестуют на площади перед Радой, выражая недовольство тем, что юго-восток Украины может получить в соответствии с этим законом больше прав и свобод, чем другие регионы государства».

El Confidencial тоже рассматривает украинскую тему, но под другим углом, пытаясь найти параллели между ДНР-ЛНР и Каталонией в публикации

«История каталонского индепендентиста, воюющего на Украине»

«Его решение сменить спокойно-размеренную испанскую жизнь на тревоги Донбасса сложилось, по его же словам, в феврале нынешнего года. В тот самый момент, когда по страницам СМИ пиренейского королевства прокатилась волной новость об аресте испанской полицией восьми граждан страны, вернувшихся после сражений на стороне «сепаров». Задержанным в ходе операции, патетично названной «Данко», вменили нарушение законов Испании, «нелицензированное использование оружия и террористическую деятельность» и отпустили под залог и подписку».

«Я не большой специалист в политике, но таким и не надо быть, чтобы понять: на Украине идет война не за идеологию. Донбасс бьется за Европу, за ее свободу и демократию, что бы там ни говорили. Киев же — за право подчиняться чужим идеям в обмен на кусок хлеба, который еще могут пообещать, но не дать, — делится мнением каталонский доброволец Пако, воюющий на стороне ополчения. — Когда я вернусь в Каталонию, всем буду рассказывать об этом. Здесь для меня — хороший университет жизни».

«Не знаю, когда вернусь домой — у нас тут еще много работы. Минские соглашения — вещь хрупкая, рассыпаться могут в любой момент. ВСУ обстреливает Донецк каждую ночь. Мы знаем, что они наращивают группировку, видимо, готовятся к штурму, для чего же еще? Я так скажу, мы ждем, когда это случится, потому что на поле по окончании боя ясно, кто победил, и кто проиграл, а в многословии прессы тебе легко заморочат голову и объяснят, что черное это белое и наоборот. Я уверен, мы победим. Пока нас держат минские соглашения, но если война снова начнется, никто и ничто уже препятствовать не будет. Вторую часть мы выиграем с меньшими потерями, чем первую, ведь нам не придется начинать с саперной лопаткой против автомата».

Ну и на финише недели — обязательный десерт. Россия. Для разгона — арктические трения Москвы с Вашингтоном, а в качестве вишенки на торт, естественно, Путин. Точнее — спортивные штаны Владимира Владимировича.

«Соединенные Штаты хотят усилиться, чтобы противостоять натиску русских в Арктике», уверяет El País.

«Обама хочет провести через Конгресс решение о строительстве новых ледоколов. Без них об освоении пространств в Северном океане не может быть и речи. У России сегодня есть 40 ледоколов. У США — всего два».

«Глобальное потепление освобождает от ледяного покрова большие пространства, полные сырьевых ресурсов. Страны, имеющие выход на Ледовитый океан, стремятся закрепиться на новых рубежах, и это приводит к тому, что арктический регион становится пунктом растущей международной напряженности».

«Освобождение водных пространств открывает короткие транспортные пути. Кто утвердится здесь — получит большие экономические выгоды».

«После второй мировой США, Канада, Дания, Швеция, Россия сотрудничали в этом регионе. Сегодня под влиянием украинского конфликта и введенных Западом санкций против русских самой популярной фразой в Вашингтоне при обсуждении вопросов севера является «Холодная война в Арктике». По сведениям американцев Россия уже почти восстановила десять своих воздушных баз в этом регионе и строит четыре новых. Американцы пока в нерешительности топчутся у кромки северного водоема».

«Владимир Путин делает упражнения в спортивном костюме за 1425 долларов»

Откуда у El Economista информация о точной цене спортивного наряда российского президента, не сообщается. Не иначе, информация поступила «из источников близких к…» и «персон, пожелавших остаться неизвестными».

«Запад уже привык к странностям и проявлениям эксцентричности президента Российской Федерации Владимира Путина. Сетчатку глаза западных наблюдателей раздражает то голый торс Путина, ловящего удочкой рыбу на Енисее, то его недавнее погружение на батискафе в водах Балаклавы. Все это привычно для Путина и хорошо вписывается в его образ неутомимого лидера своей страны, любимца ее народа и самого неутомимого ньюсмейкера в мире. Фотографии с его тренировки, где он работает на тренажерах в роскошном кашемировом костюме — событие из того же ряда».

«Он лечил тигра и кормил с руки теленка, играл с волком и скакал на коне по Сибири — это только малая толика чудачеств, которые он явил миру и за которые заслужил прозвище Action Man более чем кто-либо».

«Путин на снимках в спортзале вместе с премьером Медведевым. Оба выглядят как настоящие мачо: с рельефными мышцами груди и плеч. Два самых влиятельных человека России как бы подтверждают своим примером постулат «о спорт, ты — мир». Может быть, это демонстрация всему миру, что бывший агент КГБ в прекрасной форме и способен на многое?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей