ВТБ: санкции Запада влияют на российско-китайские экономические связи

Китайцы слишком щепетильны в вопросе соблюдения западных санкций

Владивосток, 5 сентября 2015, 07:27 — REGNUM  Заместитель председателя правления банка ВТБ Василий Титов в рамках Восточного экономического форума рассказал, как антироссийские санкции Запада осложняют российско-китайские взаимоотношения. Об этом Титов заявил на круглом столе в рамках ВЭФ-2015 в субботу, 5 сентября.

Оказывается, проблема санкций, которая довольно остро стоит для многих российских компаний и банков, неожиданным образом повлияла и на российско-китайские отношения. Многие китайские партнеры «излишне тщательно» подходят к соблюдению санкций, отметил Титов. В свою очередь, российские банки вынуждены часто проводить разъяснения, на что распространяются санкции, а на что нет.

Существенные трудности испытывают российские банки при проведении транзакций через банки китайские, сетует Титов. Переводы, которые раньше занимали полдня, теперь осуществляются в течение двух недель.

Зампред ВТБ предложил установить режим преференций для банков из России и Китая. На данный момент банки двух стран действуют на рынке в равных условиях. Если ввести преференции, то выиграют обе стороны, считает Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.