Эдвард Сноуден: в России действует сильное правозащитное движение

Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что в России имеются проблемы с правами человека, но в стране есть также сильное правозащитное движение

Москва, 5 сентября 2015, 04:34 — REGNUM  Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден считает, что в России, как и во многих государствах мира, имеются проблемы с правами человека, но наряду с этим в стране действует сильное правозащитное движение. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al-Jazeera.

«Вы можете видеть довольно сильное движение по улучшению ситуации с правами человека в этих станах. И даже если правительство может действовать против, люди пытаются исправить ситуацию», — сказал Сноуден.

В интервью бывший агент американских спецслужб рассказал, что передвигается по Москве на метро, а также отметил, что невозможность находиться на территории США не мешает ему выступать с лекциями в Принстонском университете, благодаря современным технологиям.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Эдвард Сноуден передал СМИ ряд секретных материалов, проливших свет на масштабы слежки, которую ведут Агентство национальной безопасности США и его британский аналог — Центр правительственной связи. В частности, стало известно, что спецслужбы осуществляли сбор данных пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний с помощью секретной программы под кодовым названием Prism. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

Сноуден успел покинуть США, и через Гонконг добрался до Москвы. В России ему дали временное убежище и трехлётний вид на жительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.