«Выборы ускорят центробежные процессы на постукраинском пространстве»

Разногласия Киева и Донбасса в датах проведения выборов — далеко не самые острые, и как раз по этому вопросу можно договориться, отмечают эксперты

Донецк, 5 сентября 2015, 03:30 — REGNUM  Дата местных выборов в ДНР и ЛНР — это не самый главный вопрос из тех, по которым существуют разногласия между Киевом и народными республиками, считают эксперты. И как раз в этом вопросе, по их мнению, можно найти компромисс. «Нужно смотреть не на согласованность этих выборов по датам, а на их сущность, которая должна подтверждать, что выборы являются свободными», — заявил 4 сентября председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов корреспонденту ИА REGNUM.

Однако, по его мнению, многое свидетельствует о том, что в Киеве таких выборов не хотят. «Мы видим, какая риторика звучит из уст людей, сидящих в Киеве. Они честно говорят о том, что ни о каких уступках и особом статусе для Донбасса речи не идет. Это говорит и человек, называющий себя президентом, то есть Порошенко, и человек, называющий себя главой Верховной рады — Гройсман, а также другие ответственные лица», — отметил Рогов.

Что касается даты проведения выборов, то, на его взгляд, она может обсуждаться, и в этом вопросе стороны могли бы пойти на уступки друг другу. «Если дата принципиальна, то я думаю что и Киев, и Донецк с Луганском могут пойти навстречу друг другу и найти компромисс. Но этим компромиссом, на мой взгляд, должно являться принятие решений о реальной децентрализации и реальных полномочий для ДНР и ЛНР. Если это произойдет, то ДНР и ЛНР вполне могут пойти на уступки по сдвигу даты выборов на неделю. Это является залогом взаимопонимания», — сказал Рогов.

Владимир Рогов обратил внимание на то, что запрет проведения выборов в 91 местном совете бывшей Донецкой и 31 местном совете бывшей Луганской области украинским ЦИКом связан с опасениями Киева, что в результате голосования к власти придут люди, поддерживающие ДНР и ЛНР.

«Сам Киев признается в том, что не может обеспечить безопасность. Это объяснение кажется смешным. Истинная причина, на мой взгляд, в том, что киевские власти четко понимают: в случае честных прямых и прозрачных выборов на территории ДНР и ЛНР подконтрольной Киеву победителями выборов станут люди, выступающие за Донецкую и Луганскую народные республики. Тем самым мы получим прецедент, когда абсолютно чистым политическим путем, без оружия и прямого вооруженного противостояния значительная часть территории перейдет под прямой контроль ДНР и ЛНР. Это крайне невыгодно Киеву, так как центробежные процессы на постукраинском пространстве и без того уже необратимы. Но выборы их только ускорят», — пояснил он.

Владимир Рогов напомнил об инициативе Областного совета Запорожской области (27 августа большинство депутатов высказались за проект закона о предоставлении региону специального статуса, основная идея которого состоит в расширении полномочий местных советов и сохранении денег в бюджете региона — прим. ИА REGNUM). «Хоть он и называется экологическим статусом, но, если мы почитаем эти инициативы, то там речь идет и о местных силовых структурах, о собственной милиции, и о бюджетном федерализме, когда заработанные деньги остаются на местах», — уточнил он. Владимир Рогов сделал вывод, что выборы подкосят киевский режим и ускорят процесс переформатирования постукраинского пространства.

Он не исключил и попыток сорвать выборы, причем на всей территории Украины. Косвенным свидетельством этого, по словам Владимира Рогова, является выход из предвыборной кампании партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. Эксперт указал на то, что это одна из наиболее проамериканских партий Украины, а ее неучастие в местных выборах, которые проходят по всей стране — либо политическое самоубийство, либо прагматический расчет. Повышение градуса ненависти и противостояния на Украине свидетельствует, по его мнению, о подготовке смены власти. «Запущен процесс смены верховной власти на постукраинском пространстве. На смену Порошенко явно готовят Садового или Наливайченко. Вполне возможно, что в этой борьбе за власть планирует принять участие и Яценюк. Именно поэтому он всячески пытается отмежеваться не просто от «хромой утки», а по сути уже от загнанного на убой поросенка, каковым сегодня в украинских реалиях является Порошенко», — предположил он.

Свое мнение о предстоящих выборах высказал и руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. Он также отметил, что даты проведения выборов — не самое существенное противоречие. «Даты не самый существенный и важный аспект, по которому существуют разногласия. В донбасских республиках система власти так или иначе сформирована. Законодательная власть сформирована еще прошлой осенью», — сказал он.

Выборы, по словам Анпилогова, это не только результат компромисса, но и результат торга. «Украина настаивает сейчас на выборах по украинским законам, в которых однозначно будут низведены до нуля результаты предыдущих выборов 2014 года. Имеется ввиду предлагаемый Украиной вариант с участием украинских партий, с полной агитацией, разрешением украинских телеканалов. С участием в выборах даже «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ИА REGNUM), боевики которого находятся сейчас в окопах на границе с ЛНР и ДНР», — сказал эксперт.

Республики планируют проведение выборов по своему законодательству, но с участием международных наблюдателей и с хотя бы частичным признанием, которое в этом случае они надеются получить от Российской Федерации. Таким образом у ЛНР и ДНР появятся все атрибуты законодательной и исполнительной власти, сформированной на основании демократических процедур, отметил Анпилогов.

Однако, по словам эксперта, каждая из сторон сталкивается с трудностями. Основная проблема Киева — отсутствие контроля за республиками, и «все их апелляции к процедуре и дате проведения выборов — это крик в стену, которую из себя сейчас представляет линия соприкосновения сторон». В свою очередь руководству республик нужно объяснять людям, для чего нужны повторные выборы.

«Люди не понимают, зачем нужна еще одна выборная кампания, которая по сути будет дублировать во многих пунктах выборную кампанию прошлого года, когда были сформированы действующие сейчас в республиках органы власти. Республикам сейчас приходится убеждать своих избирателей, что данные выборы будут выливаться в последующие шаги по улучшению гуманитарной и общественной обстановки в республиках. Здесь упоминается и выдача российских паспортов, упоминается референдум о вхождении в Российскую Федерацию, хотя по факту такой референдум был проведен еще 11 мая прошлого года», — сказал Алексей Анпилогов.

На его взгляд, выборы сейчас необходимы для логичного окончания минского процесса, но в том виде, в каком они будут проводится, они не очень нужны Киеву и совсем непонятны для населения ЛНР и ДНР.

«Я думаю, мы еще увидим несколько раундов переговоров. Время еще есть, почти 2 месяца. Возможно, какие-то подвижки будут. Но наиболее вероятным является проведение выборов по законам ДНР и ЛНР, поскольку их проведение по украинским законам будет настоящей сдачей позиций», — подытожил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, представители народных республик заявляли о готовности синхронизировать выборное законодательство c Украиной, настаивающей на проведении выборов 25 октября. Александр Захарченко на пресс-конференции в начале сентября заявил, что в ДНР местные выборы пройдут 18 октября, как было запланировано ранее. В ЛНР выборы назначены на 1 ноября. Напомним, что проведение местных выборов — одно из условий Минских договоренностей, которые, однако, каждая из сторон трактует по-своему.

Согласно Минским договоренностям, вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы. Но эксперты обращают внимание, что таких согласований при назначении даты выборов на 25 октября Киев не проводил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.