На Эквадор, Перу и Чили движется «Мальчик Годзилла»

Власти тихоокеанских стран Южной Америки готовятся к разгулу стихии

Кито, 4 сентября 2015, 22:47 — REGNUM  Природный феномен, который ученые называют «Мальчик Годзилла» (El Niño Godzilla, или El Niño Extraordinario), может спровоцировать интенсивные дожди в центральной части Чили в ближайшие месяцы, сообщил исследователь Роберто Ронданелли из Центра изучения климата Университета Чили. Этот феномен состоит из нагревания поверхности Тихого океана, омывающего южно-американские берега, на 2−3 градуса выше обычного.

Явление Эль-Ниньо, названное так перуанскими рыбаками, характерно лишь для Тихого океана и самое большое его влияние отмечено на побережье Эквадора, севере Перу и юге Калифорнии (США), где оно проявляется интенсивными осадками, сообщает Эквадор сегодня.

Губернатор провинции Гуаяс Юлий Цезарь Киньонес заявил, что он проведет на следующей неделе встречу с руководством муниципалитетов, чтобы скоординировать действия и тем самым уменьшить возможные последствия феномена на эквадорском побережье. Сотрудник Института океанографии Флота (Inocar) Карлос Перугачи объяснил, что уже сейчас в прибрежных кантонах Эквадора отмечается сильное морское волнение, передает Andes.

Последний раз «Мальчик Годзилла» посетил тихоокеанское побережье Латинской Америки в 1997 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.