МИД РФ: Продажа российского дипимущества в Швеции неправомерна

Власти Швеции продали с аукциона здание Торгового представительства РФ

Москва, 4 сентября 2015, 21:39 — REGNUM  Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что действия властей Швеции в отношении российской дипломатической недвижимости неправомерны и противоречат нормам международного права. Об этом Захарова заявила журналистам на брифинге в пятницу, 4 сентября.

Речь идет о здании Торгового представительства России в Швеции. Захарова напомнила, что 3 сентября Верховный суд Швеции отклонил жалобу российской стороны о незаконности проведенного 12 сентября 2014 года Службой взыскания Швеции аукциона по принудительной продаже офисно-жилого здания Торгового представительства РФ в Стокгольме. Россия напоминает, что это здание обладает дипломатическим иммунитетом.

Захарова подчеркнула, что Швеция в свое время подписывала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права, в том числе статус и функции дипломатических миссий и представительств.

В МИД РФ заявили, что Москва надеется на здравомыслие шведских властей, которые должны принять все надлежащие меры по обеспечению неприкосновенности, безопасности и нормального функционирования российского представительства. В противном случае Москва будет вынуждена принять ответные меры в отношении шведской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.