Карабахская партия будет сотрудничать с Европейским свободным альянсом

Европейский свободный альянс будет отстаивать право Нагорно-Карабахской Республики на суверенитет

Степанакерт, 4 сентября 2015, 21:29 — REGNUM  Одна из ведущих партий Нагорно-Карабахской Республики — Демократическая партия Арцаха — подписала меморандум о сотрудничестве с Европейским свободным альянсом (ЕСА).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, подписание документа состоялось в ходе завершившегося накануне визита председателя Европейского свободного альянса Франсуа Альфонси и депутата Европарламента Джорди Себастия. Председатель Демократической партии Арцаха и спикер парламента НКР Ашот Гулян отметил, что это первый случай подписания политической силой республики официального документа о сотрудничестве с европейской структурой. Одновременно он заметил, что подписанный документ не является формальностью и станет реальной основой для углубления сотрудничества.

Франсуа Альфонси отметил важность данного меморандума в плане налаживания прямого политического сотрудничества с Нагорно-Карабахской Республикой, а Джорди Себастиа пообещал, что они сделают всё, чтобы НКР стала полноценным участником переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Среди обозначенных в меморандуме целей — обмен с Европейским свободным альянсом и входящими в него партиями опытом по достижению суверенитета демократическим и мирным путём; вовлечение НКР в международные структуры (в частности, в структуры Европейского союза) и содействие участию представителей НКР в их деятельности; содействие мирному урегулированию карабахского конфликта на основе принципов международного права с исключением в перспективе всех видов насилия и агрессии; содействие международному признанию НКР и др.

Отметим, что 17 апреля нынешнего года Демократическая партия Арцаха стала ассоциированным членом Европейского свободного альянса. Это беспрецедентно в том плане, что впервые подобное сотрудничество ведётся с партией, находящейся вне Евросоюза. Франсуа Альфонси обосновал данный шаг тем, что ЕСА решил поддержать реализацию права на независимость также стран, которые не являются членами ЕС, однако считаются европейскими, в том числе и Нагорного Карабаха. «Для нас борьба жителей Нагорного Карабаха является борьбой за независимость, свободу и демократию, и ЕСА окажет полное содействие народу Нагорного Карабаха в этой борьбе», — отметил Альфонси.

Визит в Степанакерт, состоявшийся по приглашению Демократической партии Арцаха, преследовал цель поднять взаимное сотрудничество на более высокий уровень. Председателя Европейского свободного альянса Франсуа Альфонси и депутата Европарламента Джорди Себастия сопровождал директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа. Состоялись встречи делегации как с должностными лицами и представителями политических сил республики, так и молодёжью и студентами, в частности, главного вуза НКР — Арцахского государственного университета.

Напомним, что делегацию из Европы принял президент НКР Бако Саакян. В ходе встречи были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Европой и Арцахом (историческое название Карабаха), урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, региональных процессов. Глава карабахского государства отметил, что развитие отношений с европейскими странами и организациями является одним из важнейших направлений внешней политики Арцаха, добавив, что для этого имеются все необходимые предпосылки.

А в ходе встречи с председателем Национального собрания НКР Ашотом Гуляном при участии членов парламентской фракции «Демократия» был обсуждён широкий спектр вопросов, связанных с дальнейшим сотрудничеством. Глава парламента подчеркнул важность контактов между представителями европейских структур и политических кругов НКР, в частности указав на необходимость сотрудничества в межпартийном формате.

По итогам визита состоялась пресс-конференция, на которой Франсуа Альфонси особо отметил: «Мы хотим содействовать мирному урегулированию конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Для нас важна свобода людей распоряжаться собственной судьбой, поэтому борьба армянства Арцаха является также нашей борьбой».

А Джорди Себастиа, который представит позицию Нагорного Карабаха в Европейском парламенте, считает недопустимым то, что Специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе не приезжает в НКР. Парламентарий обещает приложить усилия для того, чтобы ЕС направил официальную миссию в Нагорный Карабах. В ходе визита в Степанакерт члены делегации не стали скрывать, что с иронией относятся к перспективе оказаться в пресловутом чёрном списке Баку.

Европейский свободный альянс — объединение различных европейских политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств и/или добиваются политического суверенитета вплоть до отделения или самоуправления для своей страны или региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана