«Дальнейшее использование гривны в ДНР стало бы поддержкой экономики врага»

Трудности, с которыми столкнулись жители ДНР при переходе на российский рубль, вызваны не самим переходом, а сложным экономическим положением в целом, с которым в условиях войны и кризиса в России сложно что-либо сделать, считает экономист

Донецк, 4 сентября 2015, 21:16 — REGNUM  Социально-экономические трудности, сопровождающие официальный переход Донецкой Народной Республики на российский рубль, вызваны не столько этим переходом, сколько общеэкономическим положением, усугубляемым войной. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября.

«Болезнь не вызвана переходом. Она вызвана общеэкономической ситуацией, то есть не переход с гривны на рубль вызвал проблемы, а именно общеэкономическое положение, и, поскольку оно является сложным, кажется, что этот переход все усложняет», — сказал Василий Колташов.

Он пояснил, что переход был необходим, поскольку гривна не поступала в республики в достаточном количестве. К тому же использование гривны означало поддержку экономики врага. «Они же не могли эмитировать гривну. Пусть они не могут эмитировать рубли, но рубль хотя бы не является валютой воюющей с ними страны», — сказал эксперт.

Он также указал на то, что у форсирования перехода на рубли в последнее время есть еще и политическая сторона. «Киев не соблюдает Минские соглашения, на которые Москва делает ставку, чтобы прекратить войну санкций в отношении себя. И Россия просто предпринимает шаги, которые должны показать Западу ее решимость», — отметил Колташов.

Такими шагами являются как уничтожение санкционных продуктов, так и ускоренный переход мятежных республик на рубли. «Киев должен увидеть ответ со стороны Москвы — вы не выполняете соглашения, а мы продолжаем движение по тому пути, который для вас неприемлем», — пояснил экономист. В какой-то момент нужно было от одной из валют отказываться.

По словам Колташова, не стоит сбрасывать со счетов состояние войны, в котором, несмотря на перемирие, находятся республики. Усугубляют ситуацию и экономические трудности России. «Донбасс находится в более развитых торговых связях с Россией, поэтому вполне естественно, что цены на Донбассе будут выравниваться по российскому образцу и будут выше, чем на Украине. Переход на рубли будет казаться очень серьезной проблемой. В реальности же нет проблемы в самом переходе на рубли. Основная проблема в том, что у людей нет достаточных доходов, чтобы этот переход прошел для них безболезненно или с минимальными болезненными ощущениями. Здесь сложно что-то сделать, потому что экономическая ситуация в самой России плохая, а мировые цены на сырье, поставщиком которого является Донбасс, на пониженном уровне», — сказал Колташов.

Возможности регулирования цен в ДНР так же, по его словам невелики в условиях отсутствия государственной монополии на розничную торговлю. «Розничная торговля ведется анархически. Они не могут этими процессами управлять, а если бы пытались, то имели бы более сильный черный рынок», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре в ДНР в качестве единой учетной валюты был утвержден российский рубль, ставший единственной обязательной валютой, по которой произвели перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат. Индексировать зарплаты и пенсии после перехода на рыночный курс российского рубля по отношению к украинской гривне пока что не планируют. При этом сами жители ДНР говорят, что не заметили улучшения своего материального положения от введения рубля и считают необходимой индексацию выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.