Microsoft научила Windows 7 и 8 следить за пользователем так же, как Win 10

Новые обновления для Windows 7 и 8 интегрируют в продукт от Microsoft систему слежения за пользователями, аналогичную Windows 10

Москва, 4 сентября 2015, 20:45 — REGNUM  Корпорация Microsoft выпустила обновления для операционных систем Windows 7 и Windows 8, которые встраивают в систему те же элементы слежения за пользователем, какие обнаружены в новой Windows 10. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщает портал ghacks.net.

Напомним, что новая операционная система от Microsoft - Windows10 — по умолчанию собирает данные о пользователях и отправляет их на обработку в компанию. Согласно положению о конфиденциальности, Microsoft будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10.

Стоит отметить, что продвинутый пользователь в силах отключить все эти функции и запретить Microsoft собирать персональные данные о себе. Но операционной системой Windows пользуются миллионы людей по всему миру, и в большинстве систем настройки стоят по умолчанию, при которых сбор данных ведется.

В России эту новость восприняли крайне тревожно. К главе правительства Дмитрию Медведеву обратился вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти.

Однако информация про Windows 10 оказалась только вершиной айсберга. В конце августа выяснилось, что Microsoft начал автоматическую рассылку обновлений для предыдущих операционных систем — Windows 7 и 8, — которые интегрируют в систему все элементы слежения за пользователем, имеющиеся в Windows 10.

Речь идет об обновлениях с индексами:

KB3068708

KB3022345

KB3075249

KB3080149

Будучи установленными в систему (а в большинстве случаев, особенно на служебных компьютерах, установка обновлений проходит автоматически), Windows 7 и 8 начнут отправлять персональные данные пользователей в Microsoft.

В настоящее время Windows установлена почти на 90% персональных компьютеров и рабочих станций во всем мире. По данным сайта gostats.ru, на август 2015 года рыночная доля Windows составила 84,76%. При этом доля Windows 10 пока невелика — только 2,8%. А вот Windows 7 - 40,63%, а Windows 8 - 33,67%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.