Израиль и Святой престол нужны друг другу

Папа Римский Франциск призвал израильского президента Реувена Ривлина возобновить прямые переговоры с Палестиной

Станислав Стремидловский, 4 Сентября 2015, 20:42 — REGNUM  

3 сентября в Ватикане Папа Римский Франциск встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Как передает Radio Vaticana, главной темой беседы стала острая необходимость восстановления мира на Ближнем Востоке. Стороны обсудили политическую и социальную ситуацию в этом регионе, обозначенную разнообразными конфликтами, и обратили особое внимание на положение христиан и других меньшинств. В этом контексте была подчеркнута «важность межрелигиозного диалога и ответственности религиозных лидеров в продвижении примирения и мира». Зал печати Святого престола в официальном пресс-релизе отметил, что папа и президент беседовали и об отношениях между государством Израиль и Ватиканом, органами государственной власти и местными католическими общинами. Стороны высказали пожелание «скорейшего заключения двустороннего соглашения, которое в настоящее время находится в разработке, а также соответствующего решения некоторых вопросов общего интереса, как, например, о ситуации христианских школ в стране». После обмена подарками, символизирующими обоюдное стремление к миру, президент Ривлин встретился с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по связям с государствами архиепископом Полом Галлахером.

На протокольной съемке и понтифик, и президент выглядят дружелюбными и много улыбаются. Между тем, отношения Ватикана и Израиля в настоящее время гладкими назвать трудно. Особенно после того, как Святой престол и Палестина подписали «исчерпывающее соглашение о жизни и деятельности Церкви в Палестине», которым Ватикан признал государственность автономии, против чего выступает Тель-Авив. В ответ Верховный суд Израиля в начале июля дал разрешение на строительство разделительной стены в долине Кремизан, хотя ранее просил правительство рассмотреть другие варианты, которые бы могли принести меньше вреда местным жителям и расположенным в долине монастырям салезианцев. Как квалифицировал этот шаг Латинский викарий Иерусалима архиепископ Уильяма Шомали, «резкое изменение позиции Верховного суда по сравнению с предыдущим решением может представлять собой реакцию на недавнее официальное признание Святым престолом государства Палестина».

Следующим поводом для беспокойства стало «обострение» у ультраправых еврейских религиозных экстремистов. Ассамблея католических ординариев Святой земли даже подала жалобу в полицию из-за выступления руководителя группировки «Лехава» раввина Бен-Циона Гопсштейна, в котором тот призвал поджигать церкви и мечети как места культа «идолопоклонников». Однако правоохранительные органы не спешат расследовать это дело, а сам раввин Гопсштейн заявил, что сейчас «самое время напомнить Ватикану — время цензуры еврейских книг прошло, руки прочь от Торы». Экстремисты дошли даже до того, что подожгли храм Умножения хлебов и рыб в Табхе — католическую церковь, воздвигнутую на месте, где произошло чудесное умножение хлебов и рыб Господом Иисусом Христом. В конце августа храм посетил с визитом Ривлин, который таким образом, по оценке католических изданий, «заложил прочную основу солидарности с местной христианской общиной, до сих пор пребывающей в шоке». Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль, присутствовавший на месте, воспользовался этой возможностью, чтобы выразить озабоченность христиан Святой земли, сталкивающихся с ростом религиозного экстремизма в Израиле и возрождением «антихристианского вандализма». Израильский президент в ответ поспешил заверить своих церковных собеседников, что его страна является «демократической» и «гарантирует свободу вероисповедания для всех», и пообещал переговорить о положении христиан во время визита в Ватикан с папой Франциском.

Наконец, отметим выплеснувшийся в публичное пространство скандал с ухудшением статуса христианских школ в Израиле. В мае этого года около 700 преподавателей и учащихся христианских школ вышли на площадь перед зданием министерства образования, обвиняя правительство в дискриминации как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения свободы воспитания. Об этом ватиканскому информационному агентству Agenzia Fides рассказал директор Отдела христианских школ священник Абдель Масих Фахим. Христианские школы в Израиле посещают около 30 тысяч учащихся, половина из которых не исповедует христианскую веру. Большая часть этих школ была открыта еще до образования государства Израиль. Воспитание в этих школах построено на христианских ценностях прощения, терпимости и открытости. Школы лишь частично финансируются государством, остальные расходы лежат на плечах родителей. Из года в год министерство образования сокращает размер финансирования школ — за десять лет их бюджет уменьшился на 45%, что привело к увеличению платы родителей за обучение. Министерство предложило школам изменить статус на государственный, что воспринимается как покушение на их христианскую идентичность и удар по христианскому меньшинству. Отец Фахид утверждает, что христианским школам пытаются навязать стандарты еврейских и арабских государственных школ. В итоге 1 сентября христианские школы начали забастовку, а администрация католических школ Израиля заявила, что протесты будут остановлены лишь после того, как все их требования будут выполнены.

На первый взгляд, у Израиля лучшая позиция, а Ватикан обороняется. Однако есть основания сомневаться в этом. В конце сентября в Нью-Йорке планирует выступать глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. По информации американской газеты New York Times, Аббас намерен поставить вопрос о соблюдении Тель-Авивом графика ухода с Западного берега реки Иордан. На стороне Палестины планирует выступить Франция. Учитывая, что во время достижения соглашения мировых держав с Тегераном по вопросу иранской ядерной программы израильский премьер Биньямин Нетаньяху пытался вставить палки в колеса администрации президента США Бараку Обаме, еще неизвестно, как поведет себя на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН американская делегация. К слову, на той же сессии запланировано выступление папы Франциска. Как пишет англоязычная израильская газета Times of Israel, во время 30-минутной встречи с Ривлиным понтифик призвал президента Израиля возобновить прямые переговоры с палестинцами. Хотя за день до того, сообщала ватиканская газета L'Osservatore Romano, премьер Нетаньяху объявил о своей готовности к переговорам «немедленно» и «без предварительных условий». Папа еще раз акцентировал этот вопрос с диалоге с Ривлином — и это, возможно, свидетельствует о том, что Ватикан ждет подтверждения намерений Израиля вступить в общение с Палестиной и реальных шагов. А там дело может дойти и до подписания нового соглашения между Ватиканом и Тель-Авивом по примеру ватикано-палестинского. Израиль, безусловно, нужен Святому престолу, но и Святой престол в нынешней сложнейшей и непредсказуемой ситуации на Ближнем Востоке для Израиля будет совсем не лишним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены