В Северной Осетии создается совет по социально-экономическому развитию

Промышленные предприятия республики нуждаются в модернизации

Владикавказ, 4 сентября 2015, 19:38 — REGNUM  В РСО-Алания разработано положение о Совете социально-экономического развития республики. В его состав войдут руководители всех крупных предприятий, в том числе и частных, ректоры вузов, которые готовят специалистов для народного хозяйства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября в Министерстве промышленной и транспортной политики Северной Осетии.

Совет по социально-экономическому развитию республики создается по поручению врио главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. Уже в текущем году пройдет первое заседание совета под председательством руководителя региона. Необходимость в данной структуре сегодня остро ощущается в республике. Минпромтрансом начата серьезная работа по выведению из сложной экономической ситуации предприятий промышленности.

«С первых дней работы в министерстве я определил первостепенные задачи, которые необходимо выполнить в ближайшее время. Вместе с врио главы РСО-Алания Тамерланом Агузаровым мы посетили несколько промышленных предприятий, и, должен констатировать, ситуация в отдельных из них на сегодняшний день просто удручающая. Безусловно, до сих пор сказываются последствия прошедшего экономического кризиса, да и нынешнее сложное положение вынудило отказаться от многих перспективных проектов, перечеркнуть ранее намеченные планы. Естественно, руководители заводов пошли на оптимизацию всех расходов, чтобы сэкономить средства.

На этом фоне растут и цены на энергоносители. С учетом этих затрат себестоимость выпускаемой продукции получается слишком высокой и не выдерживает конкуренции. Серьезной проблемой является транспортная логистика предприятий. Основной рынок сбыта товаров, как правило, находится в центральной части России, где сосредоточены значительные притоки различной продукции. Перевозка обходится дорого. Сырье также поставляется к нам из других регионов, и транспортные услуги постепенно дорожают. В результате этого многие наши предприятия простаивают», — рассказал глава Минпромтранса Северной Осетии Борис Албегов.

По словам собеседника агентства, почти на всех предприятиях республики необходимо провести техперевооружение. Как правило, устаревшее оборудование уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Естественно, на выпуск производимой продукции уходят значительные средства. Снижается и конкурентоспособность. Для того чтобы приобрести высокотехнологичное, современное оборудование, заводы должны иметь в своем распоряжении огромные денежные суммы, а их нет.

«На станках, установленных в цехах еще пятьдесят лет назад, невозможно эффективно работать. Руководители предприятий понимают это, но за короткое время и без помощи со стороны, разумеется, им не справиться с проблемой. Но надо не опускать руки, а искать пути выхода из сложившейся ситуации. Нашим министерством, да и руководством республики отныне будет уделяться самое пристальное внимание проблемам промышленности, впрочем, как и транспорта. Нам нужны рабочие места, доходы в бюджет республики. Мы хотим и будем стремиться иметь развитую индустриальную базу», — резюмировал Борис Албегов.

Напомним, что в настоящее время в связи с нестабильной экономической ситуацией многие промышленные предприятия Северной Осетии работают в режиме неполного трудового дня. В вынужденных отпусках без сохранения заработной платы находятся сотни человек. Среди стабильно работающих предприятий металлургические заводы «Победит» и «Электроцинк».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»