В Ульяновске подсчитывают ущерб, нанесённый пожаром СИЗО №1

В ближайшее время в СИЗО должны начаться восстановительные работы

Ульяновск, 4 сентября 2015, 19:37 — REGNUM  В Ульяновской области заканчивается подсчёт материального ущерба, нанесённого пожаром СИЗО № 1, разрабатывается проектно-сметная документация к будущему ремонту. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, в ближайшее время в СИЗО должны начаться восстановительные работы.

В настоящее время исследовано состояние электросетей следственного изолятора, решается вопрос о выделении ульяновскими строительными организациями всех необходимых отделочных материалов для оказания помощи в проведении ремонтных и восстановительных работ. В ближайшее время будет проведено техническое обследование зданий и внутренних помещений режимного корпуса № 1», — заявил директор департамента строительства министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Виктор Дуняк.

Одновременно с этим во всех подведомственных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области будут проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности.

Также в настоящее время продолжается выписка пострадавших при пожаре в СИЗО из ульяновских больниц.

Трое работников СИЗО пока остаются под наблюдением врачей, которые оценивают их состояние как удовлетворительное с положительной динамикой. Они переведены из областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова в медико-санитарную часть регионального МВД РФ. Пострадавший при пожаре сотрудник МЧС выписан.

Пострадавшие заключенные для дальнейшего лечения переведены из областной клинической больницы в больницу, подведомственную УФСИН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожар в СИЗО № 1 произошел вечером 29 августа. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание в ремонтируемом помещении карцера, который обивали мягким, прорезиненным материалом.

В результате пожара погибли четверо заключённых, пострадали три сотрудника СИЗО и пятеро заключённых. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого врио замначальника ульяновского СИЗО № 1 предъявлено обвинение по ст.293 ч.3 УК РФ («Халатность»). В настоящее время он находится под домашним арестом.

На экстренном совещании 30 августа губернатор Сергей Морозов поручил профильным ведомствам регионального правительства оказать содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ в изоляторе, а также обеспечить всю необходимую помощь пострадавшим при пожаре.

В то же время уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова выказала обеспокоенность ситуацией в СИЗО. По ее словам, камер, подобной той, где произошел пожар, в СИЗО вообще не должно быть.

«Серьёзную озабоченность вызывают сведения о том, что пожар произошёл в специальной оборудованной камере, предназначенной для успокоения буйных подследственных. Наличие в следственных изоляторах таких камер не предусмотрено ни федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ни законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185−1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», — говорится в заявлении Памфиловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail