Белорусы перенимают опыт Оренбуржья по строительству гипсового завода

В Оренбургской области открыто крупнейшее производство стройиндустрии «Волма-Оренбург». Белорусская делегация намерена перенять опыт, потому что такое же предприятие планируется заложить под Минском в октябре 2015 года

Оренбург, 4 сентября 2015, 19:36 — REGNUM  В Оренбургской области 4 сентября в поселке Дубенский Беляевского района состоялось открытие гипсового завода «Волма-Оренбург» — первого предприятия полного цикла производства в составе компании «Волма». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, гипсовый завод входит в состав приоритетных инвестиционных проектов правительства Оренбургской области с 2011 года.

Строительство завода началось в июне 2012 года. Сегодня осуществлен запуск упаковочной линии сухих смесей. Глава Оренбуржья Юрий Берг, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, председатель Совета директоров компании «Волма» Юрий Гончаров и президент корпорации «Волма» Александр Малашкин расписались на первых упаковках продукции завода.

На церемонии открытия завода присутствовало более 200 партнеров компании «Волма»: дилеры, иностранные делегации из Германии, Китая, Финляндии, Франции, Турции. Во время экскурсии по предприятию гостям продемонстрировали образцы продукции нового завода, показали работу цеха по производству пазогребневых плит. Это гипсовая плита для возведения межкомнатных и межквартирных перегородок с пазами и гребнями по опорной и стыковочной поверхностям. Полученная перегородка не нуждается в оштукатуривании.

При строительстве завода «Волма-Оренбург» применялись современные технологии и оборудование, обеспечивающие максимальную экологическую защиту и качество выпускаемой продукции. На площадке используется замкнутый цикл очистки сточных вод. Это гарантирует отсутствие загрязнения почв и экономию водных ресурсов. Производство сыромолотого гипса осуществляется за счет использования вторичного тепла, что экономит природный газ. Строительство производственного комплекса велось с использованием современных энергосберегающих материалов.

«Менее четырех лет потребовалось Управляющей компании «Волма», чтобы реализовать инвестиционный проект, включенный правительством Оренбургской области в реестр приоритетных, — сказал Юрий Берг. — Сегодня гипсовый завод на базе рудника «Слудная гора» официально вводится в строй».

Губернатор подчеркнул, что открытие предприятия — это один из показательных примеров того, как отечественная экономика следует курсом на импортозамещение и сотрудничество стран-участниц ЕАЭС: «Подписав соглашение с компанией «Волма», мы обрели надежного партнера, вложившего средства в развитие социальной инфраструктуры территории района. И, главное, новый завод — это рабочие места для жителей района и налоговые отчисления в бюджет».

Заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин отметил, что одна из целей визита белорусской делегации в Оренбургскую область — перенять опыт, потому что такое же предприятие планируется заложить под Минском в октябре 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбуржье с 3 по 5 сентября находится белорусская делегация. 4 сентября прошла встреча с представителями оренбургского правительства и бизнесменами, где обсуждалась тема развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

«Реализация проекта «Волма-Оренбург», соответствующего самым высоким стандартам и требованиям в области организации труда, позволит внести значительный вклад в экономику Оренбургской области», — считает вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

По ее словам, для региона это еще один шаг к увеличению экономического потенциала, поступления налогов в бюджет, обеспечению промышленного рынка высококачественной продукцией и появлению дополнительных рабочих мест. На предприятии будут трудоустроены порядка 200 человек.

«Волма-Оренбург» — седьмой завод компании в России и первое предприятие полного цикла: от добычи и переработки сырья до производства и дистрибуции готовой продукции. Текущий объем инвестиций в рудник составил 207 млн рублей. Строительство комплекса по производству стройматериалов потребует дополнительных инвестиций в размере 928 млн рублей.

Годовой объем производства продукции завода «Волма-Оренбург» при выходе на проектную мощность составит 454 тыс. кв. м пазогребневых плит и 120 тыс. тонн гипсовых сухих строительных смесей.

«Волма» занимает второе место на рынке гипсовых сухих строительных смесей. Смесевая линейка включает в себя полный ассортимент, необходимый для профессиональной отделки любых поверхностей: штукатурка, шпаклевка, наливные полы, монтажные клеи и др.

Наталья Левинсон акцентировала внимание на том, что открытие нового предприятия — это торжество оренбургской экономики и инвестиционной политики региона. Это еще один шаг к тому, чтобы развивалась стройиндустрия и строительство в целом.

Добавим, правительством Оренбургской области и ООО «Управляющая компания «Волма» 30 сентября 2011 года подписали Соглашение о социально-экономическом партнерстве. В рамках Соглашения восстановлено 12 километров железнодорожных путей и погрузо-разгрузочная площадка. На сегодня компания выполнила все обязательства, заявленные в рамках поддержки социальной сферы поселка: отремонтированы средняя школа в Дубенском и Детская школа искусств в Беляевке, приобретен концертный рояль «Ямаха».

«Социально ответственный подход — это политика, которую реализуют руководители компании «Волма» Юрий Гончаров и Александр Малашкин — молодые, прогрессивные предприниматели, развивающие отечественное производство на уровне высочайших мировых стандартов», — подчеркнула вице-губернатор.

Генеральный директор управляющей компании «Волма» Владимир Овчинцев отметил, что без взаимовыгодного сотрудничества государства и частного бизнеса сегодня невозможно добиться высоких результатов. Открытие завода — яркий пример эффективной работы правительства Оренбургской области и компании «Волма».

Справка:

Гипс — природный минерал класса сульфат. Он безопасен для окружающей среды — для человека, растений и животных. Применение строительных материалов из гипса разрешено органами Роспотребнадзора во всех типах помещений — жилых домах, детских садах, школах и других. Используется гипс и в сельском хозяйстве для исправления натриевых почв и увеличения урожая. Широко известно его применение в хирургии и стоматологии. Сухие строительные смеси на основе гипса — экологичные и современные материалы для всех видов работ и в любых сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.