Калининградская область готовится круглогодично производить шпроты

В регионе завершается строительство нового комплекса, который позволяет хранить 1,5 тысячи тонн замороженной рыбы

Калининград, 4 сентября 2015, 19:21 — REGNUM  В посёлке Взморье Калининградской области завершается строительство нового комплекса по рыбопереработке, который позволит круглогодично заниматься производством шпрот.

В ноябре 2015 года предприятие, включающее в себят цех заморозки и низкотемпературный склад, планирует начать приём рыбы нового промыслового сезона.

«С судов рыба по рыбонасосам будет поступать сразу в цех, замораживаться, затем храниться в холодильнике, откуда будет направляться для производства консервов, — сообщил координатор проекта из компании «Моредобыча» Сергей Лаптев. — Здесь будет применено новейшее оборудование, использоваться самая современная технология обработки рыбы — шоковая заморозка. Соответственно, качество сырья для консервов, шпрот лучше».

Цех приёмки и заморозки рассчитан на приём около 120 тонн рыбы в сутки, при этом ёмкость склада позволяет хранить 1,5 тысячи тонн замороженной рыбы.

«Минувшей весной наши рыбопереработчики столкнулись с нехваткой сырья для шпротного производства. Правительство области подключилось к решению вопроса, глава региона поручил оказать поддержку данному проекту. С вводом в строй предприятия мы обеспечим хранение кильки и салаки, чтобы с апреля по сентябрь, в период между путиной, рыбопереработчики могли заниматься производством шпрот», — прокомментировал региональный вице-премьер Александр Богданов.

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области корреспонденту уточнили, что при поддержке регионального правительства единый морской комплекс в Светлом оборудован холодильником емкостью 4 тысячи тонн, построен цех по заморозке рыбы производительностью 50 тонн в сутки, произведена реконструкция причалов рыболовецкого колхоза «За Родину» во Взморье, под рыбоналивные модернизировано восемь судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.