В Свердловской области ученики Сысерти не могут посещать новую школу

Дети фактически лишены своего права на школьное образование, закрепленное Конституцией РФ

Сысерть, Свердловская область, 4 сентября 2015, 19:11 — REGNUM  В Свердловской области ученики младших классов города Сысерть не могут посещать новую школу из-за отсутствия транспорта. Представители родительской общественности обратились к региональному министру образования с просьбой взять на личный контроль ситуацию, сообщил активист «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Евгений Каканов корреспонденту ИА REGNUM.

Представитель РВС пояснил, что в конце мая текущего года постановлением главы города Сысерти были расформированы школы № 6 и № 14, а ученики начальных классов были переведены в новую школу № 1. Однако проблема заключается в том, что эта школа находится на другом конце города за три и шесть километров от расформированных учреждений. Преодолевать этот маршрут в отсутствии тротуаров и освещения детям младшего школьного возраста самостоятельно, нереально.

Выходом из ситуации мог бы стать запуск школьного автобуса или специального маршрута, на котором дети могли бы добираться до новой школы. Однако администрация Сысерти не торопится решать этот вопрос. До сих пор не принято никакого решения, хотя деньги на реализацию программы были выделены, сообщил Евгений Каканов.

По словам общественника, на расходы, связанные с обустройством дороги по пути следования школьников в школу № 1, Микрорайон Новый, было выделено более миллиона рублей. Это решение было принято 29 июня на заседании гордумы Сысертского городского округа.

18 августа на встрече с представителями РВС директор школы № 1 также выразила обеспокоенность по поводу безопасной доставки детей и заверила, что этот вопрос находится на рассмотрении и будет решен до начала учебного года. В частности, было упомянуто, что планируются переговоры с автоперевозчиком, который мог бы обеспечить дополнительный автобус, курсирующий по необходимому для детей маршруту. Однако к 1 сентября 2015 года вопрос с доставкой школьников до нового места обучения так и не был решен, сообщил активист РВС.

А пока до школы № 1 курсирует всего один автобус (вместимость автобуса — 22 человека), который не может обеспечить необходимый объём перевозок. Вследствие чего родители учеников просто не стали записывать своих детей в новую школу № 1, в которой на данный момент недобор учащихся. При этом другие школы города переполнены.

Например, в школе № 23 вместо четырех первых классов набрали шесть. В других школах в классы записано по 30 человек вместо 25. Парт не хватает, школьники вынуждены сидеть «где получится». И неизвестно, все ли дети были оформлены в школу. По данным, которые сообщили активистам РВС 18 августа, из приблизительно 240 учеников расформированных школ в новые было записано только 150. «Дети фактически лишены своего права на школьное образование, закрепленное Конституцией РФ», — подытожил Евгений Каканов.

Отметим, что своё обращение представители «Родительского всероссийского сопротивления» отправили также в региональное министерство социальной политики и министерство транспорта, а также непосредственно губернатору Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.