Татарстанское УФАС наложило штраф на казанский «Ашан» за цены на гречку

Размер штрафа — 584 тыс. 252 рубля

Казань, 4 сентября 2015, 18:15 — REGNUM  

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан вынесла первые решения, связанные с завышенными ценами на гречку и ажиотажем, царившем по всей стране с ноября прошлого года по нынешний январь. По результатам рассмотрения дела ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Агроторг», ООО «Зельгрос», ООО «Ашан» комиссия Татарстанского УФАС признала нарушившими часть 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое приводит (может привести) к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу. Также принято решение о выдаче предписания о прекращении нарушения торговыми сетями антимонопольного законодательства.

Комиссией не выявлено фактов, свидетельствующих о наличии в действиях ООО «Метро кэш энд керри» нарушения антимонопольного законодательства.

Комиссия УФАС установила, что повышение розничных цен обусловлено в том числе увеличением торговыми сетями розничных наценок в абсолютном выражении.

«Татарстанское УФАС России полагает, что в сложившейся ситуации торговыми сетями не были предприняты меры по регулированию (снижению) торговых наценок на гречневую крупу, с целью поддержания конкурентоспособной розничной цены, так как все торговые сети были осведомлены поставщиками гречки о всеобщем росте оптово-отпускных цен, и были уверены, что другие торговые предприятия также не будут снижать наценки», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Первое решение об административном нарушении внесено в отношении ООО «Ашан», на которое наложен штраф в размере 584 тыс. 252 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.