В Челябинской области ищут пути решения проблем малокомплектных школ

В регионе пока еще существую школы, куда приходится осуществлять подвоз воды и еды

Челябинск, 4 сентября 2015, 19:11 — REGNUM  В сельских территориях Челябинской области основными проблемами общеобразовательных школ остаются надворные туалеты, водоснабжение, отсутствие стационарных пищеблоков и спортивных залов. Об этом 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова.

«Над разрешением этих проблем мы работам ежегодно и ситуация постепенно меняется к лучшему, но пока мы не можем отрапортовать о полном их искоренении. Так если 3 года назад в сельских поселениях у нас было 36 школ с туалетами на улице, то теперь их осталось только 6. В основном, проблема малокомплектных школ возникает в деревнях и решается она, где-то реконструкцией школьного помещения, а где-то и реорганизацией самого учебного заведения, так как у нас есть школы, где обучается меньше 10 учеников», — отметила представитель Роспотребнадзора.

В настоящий момент в Челябинской области остаются 50 малокомплектных школ, куда осуществляется подвоз воды, так как они находятся в муниципальных образованиях, где отсутствует водовод. В данном случае, по словам Елены Мурашовой, проблема должна решаться глобально, для всего поселения.

Еще одной серьезной проблемой, кроме водоснабжения, для учебных заведений в сельских территориях Увельского, Кунашакского, Сосновского, Еманжелинского и некоторых других районов остро стоит проблема отсутствия оборудованных спортзалов для занятий физкультурой, что необходимо для ведения полноценного учебного процесса.

«Очень актуален для малокомплектных школ и вопрос питания. По понятным причинам школы, где учатся только 10 и менее детей, не имеют стационарного пищеблока. Таких школ у нас сегодня осталось в регионе 18, а в прошлом году их было 29. В основном в этих учебных заведениях дети обучаются в одну смену, чтобы они находились в школе не более 4 часов и могли пообедать уже дома. Там же, где это невозможно, мы организуем питание школьников на базе находящихся радом детских садов. на их кухнях готовятся обеды и потом в термосах доставляются в школу», — пояснила Елена Мурашова.

Отметим, что в этом году в Челябинской области была закрыта 21 малокомплектная школа. В каждом из этих учебных заведений количество учителей превышало количество учеников, что делало школы нерентабельными и слишком дорогими для бюджета. В результате учителей и учеников из них перевели в школы соседних муниципальных образований, а также, там, где это было необходимо, организовали ежедневную доставку до нового места учебы и работы автотранспортом.

В региональной системе образования есть и проблема общая как сельских поселений, так и для городов — это медицинское обеспечение школ. Так на сегодняшний день только на 80% укомплектованы медицинским персоналом.

«Пока мы решаем данную задачу путем заключения договоров обслуживания с ближайшими детскими поликлиниками или фельдшерско-акушерскими пунктами, откуда в школу приходят специалисты и проводят медицинские осмотры и вакцинацию», — прокомментировала специалист надзорного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.