В Челябинской области ищут пути решения проблем малокомплектных школ

В регионе пока еще существую школы, куда приходится осуществлять подвоз воды и еды

Челябинск, 4 сентября 2015, 19:11 — REGNUM  В сельских территориях Челябинской области основными проблемами общеобразовательных школ остаются надворные туалеты, водоснабжение, отсутствие стационарных пищеблоков и спортивных залов. Об этом 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова.

«Над разрешением этих проблем мы работам ежегодно и ситуация постепенно меняется к лучшему, но пока мы не можем отрапортовать о полном их искоренении. Так если 3 года назад в сельских поселениях у нас было 36 школ с туалетами на улице, то теперь их осталось только 6. В основном, проблема малокомплектных школ возникает в деревнях и решается она, где-то реконструкцией школьного помещения, а где-то и реорганизацией самого учебного заведения, так как у нас есть школы, где обучается меньше 10 учеников», — отметила представитель Роспотребнадзора.

В настоящий момент в Челябинской области остаются 50 малокомплектных школ, куда осуществляется подвоз воды, так как они находятся в муниципальных образованиях, где отсутствует водовод. В данном случае, по словам Елены Мурашовой, проблема должна решаться глобально, для всего поселения.

Еще одной серьезной проблемой, кроме водоснабжения, для учебных заведений в сельских территориях Увельского, Кунашакского, Сосновского, Еманжелинского и некоторых других районов остро стоит проблема отсутствия оборудованных спортзалов для занятий физкультурой, что необходимо для ведения полноценного учебного процесса.

«Очень актуален для малокомплектных школ и вопрос питания. По понятным причинам школы, где учатся только 10 и менее детей, не имеют стационарного пищеблока. Таких школ у нас сегодня осталось в регионе 18, а в прошлом году их было 29. В основном в этих учебных заведениях дети обучаются в одну смену, чтобы они находились в школе не более 4 часов и могли пообедать уже дома. Там же, где это невозможно, мы организуем питание школьников на базе находящихся радом детских садов. на их кухнях готовятся обеды и потом в термосах доставляются в школу», — пояснила Елена Мурашова.

Отметим, что в этом году в Челябинской области была закрыта 21 малокомплектная школа. В каждом из этих учебных заведений количество учителей превышало количество учеников, что делало школы нерентабельными и слишком дорогими для бюджета. В результате учителей и учеников из них перевели в школы соседних муниципальных образований, а также, там, где это было необходимо, организовали ежедневную доставку до нового места учебы и работы автотранспортом.

В региональной системе образования есть и проблема общая как сельских поселений, так и для городов — это медицинское обеспечение школ. Так на сегодняшний день только на 80% укомплектованы медицинским персоналом.

«Пока мы решаем данную задачу путем заключения договоров обслуживания с ближайшими детскими поликлиниками или фельдшерско-акушерскими пунктами, откуда в школу приходят специалисты и проводят медицинские осмотры и вакцинацию», — прокомментировала специалист надзорного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы