1 сентября, бюджетная политика, пожар в «Домодедово»: Москва за неделю

Новый учебный год, возгорание в аэропорту «Домодедово», «беби-боксы» для животных и подготовка к Дню города — в обзоре ИА REGNUM за неделю

Москва, 4 сентября 2015, 18:08 — REGNUM  Начало учебного года

1 сентября в Москве, как и во всех прочих городах России, начался учебный год. Торжественные линейки и первые уроки в школах прошли по расписанию и без происшествий (о чем отчитались в столичном управлении МВД). Но накануне и в начале сентября у родителей школьников возникло немало вопросов, касающихся процесса учебы, внеклассного времяпровождения, медицинского обслуживания детей и так далее.

Одной из неприятных новостей стало фактическая отмена бесплатных групп продленного дня в школах. В этом году за право нахождения ребенка в стенах школы после уроков родителям придется заплатить в среднем 2,5−5 тыс. рублей. Более точную информацию, как оказалось, получить сложно: школы в основном упорно открещиваются от того, что нововведение действительно действует, хотя перечень платных услуг, свидетельствуют родители, в очередной раз вырос.

Беспокойство у родителей вызвала инициатива, согласно которой детей могут перестать принимать в школы и детские сады без справок о том, что у них есть прививки от кори и полиомиелита. Между тем, председатель московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко заявил, что это предложение противоречит законодательству. «Эта инициатива противоречит нынешнему закону о здравоохранении. Там говорится, что услуги не могут навязываться, и люди имеют право отказаться от прививок, в том числе детей. Также это не соответствует закону об образовании, который говорит, что оно обязательно и общее для всех и не может быть препятствий для его получения», — цитирует общественника «М24». «Прививки очень нужны, но нельзя их делать из-под палки», — в свою очередь, заявила научный куратор Центра естественного развития и здоровья ребенка Елена Кешищан.

Если школы к сентябрю подготовиться — плохо ли, хорошо ли — успели, то о поликлиниках Москвы этого сказать, похоже, нельзя. По крайней мере, оформить вовремя медицинские карты и справки для детского сада — задача сложная. Средний срок оформления карт в отдельных поликлиниках города доходит до 3,5 недель. Пока родители высказывают претензии к тому, что запись к врачам растянута на недели, а самих врачей в поликлиниках не хватает, руководители учреждений здравоохранения разводят руками, списывая трудности на отпуска.

Общественники и представители власти в Москве намерены усилить контроль за качеством и содержанием учебных пособий. В частности, глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев одобрил инициативу ОП РФ запустить для родителей школьников единый сайт, куда можно подать жалобу на содержание учебников. «Это хорошая общественная инициатива, которая имеет смысл», — заявил депутат. Правда, пока авторы инициативы говорят лишь о исправлении фактических неточностей и технических «ляпов».

Довольно своеобразно решили отметить начало нового учебного года несколько столичных студентов. Вечером 2 сентября стало известно, что пятеро несовершеннолетних и одна 18-летняя девушка были госпитализированы с диагнозом «алкогольное отравление». Позже выяснилось, отмечает телеканал «ТВЦ», что «попоище», как инцидент окрестили в СМИ, учинили студенты Института современного искусства, попытавшиеся выпить 25 бутылок водки в качестве «посвящения в студенты». Ректор Института современного искусства Ирина Сухолет уже заявила о своей готовности уйти в отставку из-за происшествия.

Экономика Москвы в период кризиса

В Москве примут прогноз социально-экономического развития Москвы и бюджетный прогноз города на долгосрочный период — эти документы будут разрабатываться каждые шесть лет на 12 лет, с учетом федеральной экономической повестки. Долгосрочный прогноз будет разрабатываться и корректироваться с учетом изменений прогнозов социально-экономического развития России в целом и прогноза социально-экономического развития Москвы на финансовый год.

Москва готова соблюдать осторожность и при разработке бюджета — вслед за федеральным правительством, власти города готовы ограничиться проектом бюджета на год, а не на три года. О том, что городской парламент может осенью 2015 г. принять столичный бюджет только на 2016 г. вместо трехлетнего, заявил председатель комиссии столичного парламента по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. Аналитики полагают, что стремление региональных властей синхронизировать бюджетную политику с федеральным правительством вполне понятно и даже оправданно.

Осенний период — время оживления, в том числе, и на рынке труда. Эксперты в этом году прогнозируют сильный рост конкуренции среди претендентов, так как в условиях кризиса работодатели в первую очередь настроены на поиск первоклассных специалистов. Активность соискателей осенью вырастет в среднем на 25−30%, прогнозируют эксперты.

Акции в память о жертвах террористических актов

3 сентября в Москве прошли мероприятия, посвященные Дню всероссийского Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Жертв терактов вспоминали на Солянке, возле памятника жертвам захвата школы в Беслане, и в других точках города, как в центре, так и на окраинах — там, где в разные годы произошли террористические акты на территории столицы. К памятнику жертвам трагедии в Беслане московские школьники принесли 334 белых воздушных шара — по числу погибших — и отпустили их в небо после церемонии возложения цветов. К другим памятным знакам москвичи весь день несли цветы и поминальные свечи.

Пожар в «Домодедово»

Возгорание в багажном отсеке столичного аэропорта «Домодедово» ранним утром 3 сентября изрядно попортило нервы пассажирам и сотрудникам аэропорта. Несмотря на то, что пожар удалось потушить в течение четверти часа, последствия ощущались почти до самого вечера. на подъезде к аэропорту немедленно образовалась плотная транспортная пробка, кассы «Аэроэкспресса» на Павелецком вокзале выдерживали интенсивный поток тех, кто решил добираться до аэропорта по железной дороге, а в самом аэропорту было задержано несколько десятков рейсов. Ближе к ночи ситуация нормализовалась. В настоящее время транспортная прокуратура проводит проверку, по итогам которой должны быть установлены виновники происшествия.

Новые предложения о домашних и беспризорных животных

Дискуссия о целесообразности установки «беби-боксов» в российских учреждениях здравоохранения не теряет своего накала, а тем временем в Москве на этой неделе обсуждали другую инициативу — «беби-боксы» для животных. Председатель комиссии о экологической политике Московской городской думы Зоя Зотова выразила мнение, что город реализацию проекта на себя не возьмет: организация контейнеров, где хозяева смогут оставлять ненужных питомцев, возможна только на средства инвесторов, уверена депутат. «Если мы найдем частного инвестора, который готов вложиться в этот проект, то я за. Я обращалась в департамент с вопросом есть ли у нас возможность создания таких «бэби-боксов». Это же не просто «бэби-бокс», тут животным нужен уход и ветеринарное лечение», — сообщила депутат. Она напомнила, что в городе есть 13 приютов для бездомных животных. А владельцам домашних животных нужно быть прежде всего ответственными за своих питомцев: в частности, регистрировать их и, возможно, чипировать. Этот проект планируют обсудить в МГД. «Хозяин обязан регистрировать и чипировать своего питомца. Условно говоря, нужно регламентировать правила содержания, порядок выгула, размножения и прочее. Это сразу дисциплинирует», — сообщила Зотова.

Москву признали самым недружелюбным городом

По версии американского журнала для путешественников Travel+Leisure, Москва стала самым неблагоприятным для туристов городом мира. На втором месте в списке недружелюбных городов — Атлантик-Сити в Нью-Джерси, замыкает трофку Санкт-Петербург. Несмотря на отмеченную красоту обеих столиц России, в них, по мнению опрошенных туристов, плохая транспортная ситуация и невкусная еда. Впрочем, компания у Москвы и Петербурнга неплохая: в списке недрежулюбных годов также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Лас-Вегас, Бостон, Ницца, Канны, Милан.

День города в плохую погоду

Несмотря на «недружелюбие», Москва приготовилась отметить День города. В эти выходные в столице пройдет около 500 мероприятий. Чтобы празднику не помешали дожди (а погоду синоптики обещают прохладную и сырую), власти в очередной раз не пожалеют денег на разгон облаков. О том, что в столичной мэрии принято решение о проведении авиационных работ по разгону облаков в дни празднования Дня города, сообщил 4 сентября мэр города Сергей Собянин. Правда, специалисты оптимизма мэрии не разделяют, полагая, что метеорологические условия в этот раз выдались особенно сложными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.