Представитель ЛНР готов передать границу под контроль Украины

Прозвучавшие сегодня откровения Владислава Дейнего о том, что он не видит никакой опасности в том, чтобы контроль за границей республики вернулся к Украине, вызвали крайне резкую реакцию как у луганской, так и у российской общественности

Луганск, 4 сентября 2015, 18:07 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, официальное новостное агентство Луганской Народной Республики — Луганский Информационный Центр, опубликовала очередные комментарии представителя провозглашенного государства на переговорах в Минске Владислава Дейнего:

«Предусмотренная Комплексом мер по выполнению Минских соглашений передача контроля над границей Украине не повлияет на безопасность ЛНР, если республика организует свои структуры безопасности, а кандидатуры руководителей соответствующих силовых ведомств будут согласованы с представителями региона, — заявил полпред. — Я не думаю, что восстановление контроля над государственной границей со стороны Украины как-то повлияет на нашу безопасность. Мы должны, прежде всего, сформировать свои силовые структуры, чтобы обеспечить безопасность. С нами должны быть согласованы кандидатуры руководителей силовых ведомств, которые на этих территориях работают, и которые будут проводить политику республики в этом вопросе».

При этом Дейнего все-таки высказал некие соображения по поводу проблем, которые, на его взгляд, заключаются в том, «насколько Украина сможет показать себя истинно демократическим государством»:

«Следующее — это трансграничное сотрудничество, которое закрепляется в Комплексе мер, и на которое мы должны иметь право вне зависимости от пожеланий Украины. Передача контроля Украине не будет нам препятствовать в части трансграничного сотрудничества, в части каких-то культурных и иных связей с Российской Федерацией. И в этом плане меня абсолютно не смущает вот эта норма — «закрытая граница».

Следует отметить, что большинство пророссийских и патриотических интернет-пользователей дали однозначную оценку словам полпреда, охарактеризовав их одним емким определением — «предательство».

— Я все-таки склонен считать высказывание Дейнего его личным мнением, озвучивать подобное от лица всей Луганской Республики он не имеет морального права, — убежден луганский общественник, активист «Русской Весны», музыкант и журналист Тихон Гончаров. — Может он не видит ничего опасного и в сдаче Луганска Украине? Возможно, некие силы с «большой земли» еще надеются договорится с украинскими нацистами и их западными хозяевами, и обменять Донбасс на отмену персональных санкций или неприкосновенность своего имущества. Вот и запускают устами горе-переговорщиков в информационное пространство Донбасса неслыханные ранее вещи. Если продолжится в том же духе, то может оказаться, что Донбасс восстал не на защиту своего русского имени, своих святынь, памяти отцов и дедов, а ради «более демократической Украины». Уверен, что при всем желании некоторых дельцов, Донбасс впихнуть в Украину не удастся. А заявления, подобные сегодняшним — это агония партии «сливщиков». Да и наши враги, а точнее их заокеанские хозяева, не для того все это начинали, чтоб вернуть все на круги своя.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.