Жители дагестанского Буйнакска требуют перенести досрочные выборы

Около 50 жителей Буйнакска собрались у здания прокуратуры в Махачкале и требуют отменить досрочные выборы главы муниципалитета

Махачкала, 4 сентября 2015, 17:59 — REGNUM  У здания республиканской прокуратуры в Махачкале собрались жители Буйнакска, требующие отменить решение городского собрания депутатов о досрочных выборах главы города, передает 4 сентября корреспондент ИА REGNUM. По словам жителей, действующее городское собрание складывает полномочия 13 сентября, а избирать главу города на пять лет депутаты собрания намерены 8 сентября.

«Они на такое пошли, потому что знают, что в новом составе депутатов, которых мы изберем 13 числа, их не будет. Действующее собрание контролирует недавно сложивший полномочия Гусейн Гамзатов. Вот его они и собираются переизбрать. Мы требуем у прокуратуры обратить внимание на этот факт, это незаконно. Как может один состав депутатов избирать главу города на два срока подряд, и вообще нет необходимости досрочно избирать главу, можно же было пять дней подождать», — сообщил ИА REGNUM Алибек Зайнудинов, который представился организатором акции.

В прокуратуре приняли три обращения жителей Буйнакска и обещали разобраться. Далее буйнакцы отправились на центральную площадь Махачкалы, где собирались встретиться с инспектором по Республике Дагестан аппарата полпреда президента РФ в СКФО Василием Колесниковым. Но попасть к нему митингующим не удалось — сотрудники полиции отправили их в расположенный неподалеку парк. Как сообщил ИА REGNUM один из представителей собравшихся, встреча с Колесниковым состоится позже, а пока делегация из трех человек отправилась в республиканский избирком для встречи с его председателем Магомедом Дибировым.

Как сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы глав муниципалитетов состоятся в пяти муниципалитетах республики: в городах Буйнакск, Кизляр, Дербент и Дагестанские Огни, а также в Сергокалинском районе. 13 сентября в этих муниципалитетах будут переизбраны и местные представительные органы, которые согласно выборному законодательству республики должны избирать глав муниципалитетов.

Ни в самих муниципалитетах, ни в администрации главы и правительства республики ИА REGNUM не объяснили, с чем связано проведение досрочных выборов. Как сообщил дагестанский адвокат Расул Кадиев, законодательство позволяет досрочно избирать глав муниципалитетов, поскольку полномочия местных представительных органов заканчиваются лишь 13 числа. Адвокат назвал эту норму законной, но аморальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь