МИД Белоруссии: В России проживает более 0,5 млн белорусов

Наибольшее количество белорусов проживает в России, получая поддержку от российских властей, которой не имеют российские соотечественники в Белоруссии

Минск, 4 сентября 2015, 17:54 — REGNUM   Около 3 млн выходцев из Белоруссии проживают за её пределами, в т.ч. 520 тысяч — в России, сообщает посольство постсоветской республики в РФ.

«Согласно последней переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживает 520 тыс. белорусов. Это — крупнейшая белорусская диаспора в мире. Как носители двух культур россияне белорусского происхождения вносят достойный вклад в реализацию богатого культурно-гуманитарного потенциала, который имеется в белорусско-российских отношениях, — сообщило посольство. — В целях создания единого представительского органа белорусов в России в 1999 году при активном участии посольства Белоруссии в Москве была создана Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России».

Основными целями белорусской автономии являются: содействие сохранению и развитию белорусского языка, традиций, национальной культуры белорусского народа в различных формах (создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации и т. д.); содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства, содействие борьбе с национализмом во всех его формах и проявлениях; содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории РФ и за рубежом; координация действий объединений — членов автономии, при необходимости — представительство и защита их законных интересов в органах государственной власти. Отметим, что в Белоруссии нет ни одной русской автономии, ни одной русской школы, ни одного русского СМИ, ни одного представителя организаций российских соотечественников в органах власти.

В России «действует около 70 зарегистрированных общественных организаций белорусов», проинформировали дипломаты постсоветской республики — «землячества, культурно-просветительские общества, культурные центры, национально-культурные объединения, основными задачами которых являются налаживание связей с этнической родиной, сохранение национальных, культурных и духовных традиций. Среди них наиболее активно работают объединения белорусов в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Тюмени, Сургуте, Республике Коми».

Посольство Белоруссии в России провело 26 октября 2012 г. совещание общественных организаций белорусов, действующих в Российской Федерации, в котором приняли участие руководители 25 объединений. В ходе мероприятия было зачитано поздравление Александра Лукашенко председателю Совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы в России» Валерию Казакову. Затем, 23 — 24 июля 2013 г. в г. Минске состоялся VI съезд белорусов мира, организатором которого выступило международное общественное объединение «Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» («Отечество»). Как заявил в своем выступлении на съезде министр культуры Белоруссии Борис Светлов, за рубежом насчитывается более 200 общественных объединений соотечественников. По мнению Светлова, поддержка деятельности данных структур рассматривается как необходимое условие государственной политики, а «диаспоры могут укреплять авторитет белорусского государства за рубежом, объективно информировать мировое сообщество о процессах культурного строительства в стране, привлекать инвестиции в национальную культуру, поддерживать интересы Белоруссии на рынках других стран».

Александр Лукашенко 16 июня 2014 г. подписал закон № 162-З «О белорусах зарубежья» («Аб беларусах замежжа»), который стал основой работы госструктур постсоветской республики с «белорусскими» организациями за рубежом, в т.ч. в РФ. Спустя почти год, 22 мая 2015 года в Москве состоялся очередной съезд ФНКА «Белорусы России», в котором приняли участие посол РБ в РФ Игорь Петришенко, советник посольства (до этого — экс-руководитель пресс-службы президента Белоруссии) Павел Легкий, председатель Совета автономии Валерий Казаков и избранный на данном мероприятии председателем Совета ФНКА белорусов России председатель Совета Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович.

Вскоре, 1 июля 2015 г. в Минске прошло первое заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД РБ. «Сотрудничество с диаспорой значительно расширилось в результате открытия в 2015 году в Москве Делового и культурного комплекса посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Здесь проходят различные культурные и общественные мероприятия, показы кинофильмов, проводятся лекции и пресс-конференции, учебные занятия по белорусскому языку, истории и культуре, встречи с деятелями отечественной науки и культуры, — проинформировало посольство. — В России активно реализуется программа адресного сотрудничества с диаспорой «Административный район Белоруссии — общественная организация белорусов зарубежья». К примеру, установлено и устойчиво расширяется сотрудничество региональной национально-культурной автономии белорусов г. Томска и Рогачевского района Гомельской области, белорусской НКА «Нёман» (г. Тольятти Самарской области) и Волковысским районом Гродненской области, региональной НКА «Белорусы Югры» (г. Сургут Тюменской области) и г. Гомелем, НКА «Белорусы Коми» (г. Сыктывкар) и г. Могилёвом. Посольство Белоруссии в г. Москве оказывает поддержку открываемым в России школам с изучением белорусского языка. В октябре 2013 г. в г. Екатеринбурге при активном содействии НКА «Белорусы Урала» и отделения посольства открыта воскресная школа белорусского языка и культуры, которой была оказана помощь в обеспечении белорусской учебно-методической и художественной литературой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.