Румынский эксперт: Россия «стимулирует» поток мигрантов в ЕС

По мнению Дана Дунгачиу, кризис с беженцами может привести к краху Евросоюза

Бухарест, 4 сентября 2015, 17:52 — REGNUM  «Миграционный кризис, с которым сталкивается ЕС, является самым серьезным кризисом в Европе после Второй мировой войны и может привести к краху европейского проекта и расколу Европы», — заявил 4 сентября в интервью бухарестскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу.

Он также считает, что Россия извлекает выгоду из происходящего и в меру своих сил «стимулирует поток мигрантов». «Не следует путать причины событий и тех, кто извлекает пользу из этого события, — уточнил эксперт. — Очевидно, что Россия, например, получает максимум выгоды от этого потока мигрантов и, возможно, стимулирует его как может. Почему? Во-первых, потому что это сильно ослабляет ЕС и европейский проект в целом. Во-вторых, потому что это отвлекает общественность от украинской темы. В-третьих, существуют предпосылки для дискуссии о «вине» американцев и их действий на Ближнем Востоке, расплачиваться за которые сегодня приходится европейцам. Очевидно, что Россия имеет все основания поощрять такие «дебаты», учитывая ее медиа-влияние на континенте».

Кроме того, говорит Дунгачиу, кризис беженцев в ЕС, в том числе усиление террористической угрозы, «делают Россию правомочным партнером для европейцев в общей борьбе с терроризмом». «Вот, по крайней мере, четыре аргумента в пользу того, что Москва поощряет это явление, которое укрепляет ее статус в переговорах и ослабляет противников. Это вполне логично, с ее точки зрения. Но это ни в коем случае не означает, что Россия породила весь этот процесс. Считать так означало бы бесконечно переоценивать Россию и бесконечно недооценивать Германию. Потому что это означало бы, что Россия глобально манипулирует двумя континентами, направляя мигрантов в сторону ЕС, а Германия по своей наивности, ничего не понимая, с радостью их принимает», — добавил эксперт.

«В настоящий момент ЕС не знает, как совладать с этим феноменом, частично естественным, частично подпитываемым», — сказал Дунгачиу. По его словам, европейскому сообществу предстоит фундаментально пересмотреть отношение к проблеме миграции и выработать на этот счет новую стратегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.