В Казахстане решением суда закрыта Коммунистическая партия

Эксперты отмечают, что решение не было неожиданным: партия давно была готова уйти, ей просто помогли это сделать

Астана, 4 сентября 2015, 17:32 — REGNUM  В Казахстане решением суда закрыта Коммунистическая партия. Об этом со ссылкой на Куандыка Ешимета, руководителя пресс-службы Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, сообщает портал Тенгриньюс.kz.

«Министерство юстиции Казахстана обратилось с исковым заявлением в суд, в котором просило ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана, так как по результатам проверки в деятельности партии установлены нарушения требований законодательства. Суд постановил иск Минюста удовлетворить, ликвидировать общественное объединение «Коммунистическая партия Казахстана», взыскать с нее госпошлину в размере 1982 тенге (около 554 рублей по курсу ЦБ РФ на 4 сентября)», — цитирует Куандыка Ешимета издание с уточнением, что решение суда было вынесено 7 августа и вступило в силу только теперь.

Подобное решение не является неожиданностью, считает казахстанский политолог Максим Казначеев, который прокомментировал событие корреспонденту ИА REGNUM.

«Решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана не стало неожиданностью. Кризис обозначился более 10 лет назад — в 2004 году партия пережила раскол, связанный с несогласием части ее членов с тесным сотрудничеством с радикальными оппозиционными структурами. Особую критику вызывали слухи о партнерстве руководства партии с экс-главой «БТА банка» Мухтаром Аблязовым (банкир, против которого Казахстаном и Россией были выдвинуты обвинения в связи с финансовыми махинациями)», — напомнил эксперт.

По его мнению, можно точно определить момент, когда партия окончательно потеряла инициативу и реальные перспективы. «Смена председателя партии в 2010 году была попыткой перезагрузки внутрипартийных процессов. Однако новому лидеру — Газизу Алдамжарову — не удалось реанимировать партийный проект. Впоследствии партию сотрясали внутренние раздоры, вновь возникла угроза раскола. Активного участия в республиканских избирательных кампаниях КПК не принимала с 2007 года, в то время как основной конкурент — Коммунистическая народная партия Казахстана — участвовала во всех выборах, а в 2012 году даже смогла преодолеть 7-процентный барьер и пройти в нижнюю палату парламента Казахстана», — отметил Максим Казначеев.

«Текущее решение суда об отзыве регистрации лишь фиксирует сложившееся положение вещей — Коммунистическая партия Казахстана «выпала» из политических процессов давно, и ей просто нужно было «помочь уйти». Теперь весь левый фланг казахстанского партийного пространства достается Коммунистической народной партии Казахстана, что несколько облегчает ей задачу повторного прохождения в Мажилис (нижнюю палату парламента) в рамках следующего избирательного цикла», — прогнозирует политолог.

Напомним, в Казахстане действуют 7 партий, из которых в парламенте представлены три: партия «Нур Отан», председателем которой является президент страны Нурсултан Назарбаев, Коммунистическая народная партия Казахстана и Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.